我院两项成果荣获2017年度国家科技奖

作者:编辑:朱辛格 吴仰天编辑:张丽如发布:2018-01-08点击量:

18日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。我院共有2项成果获得奖励:陈吉红教授等完成的“高性能数控系统关键技术及产业化”获国家科技进步二等奖;陶波教授参与的“药剂高效分装成套装备及产业化”获国家科技进步二等奖。

据悉,2017年度国家科学技术奖共评出271个项目和9名科技专家。国家自然科学奖有35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖有66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖有170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项),二等奖146项。华中科技大学共有5项成果获奖,其中作为第一完成单位的有3项。

附获奖项目简介:

“高性能数控系统关键技术及产业化”项目以产学研用为依托在数控系统的基础理论、系统集成、应用技术等方面取得创新。攻克了高速、高精度运动控制技术,实现了纳米级插补技术和高速、高刚度、高误差伺服驱动控制;突破了现场总线、五轴联动和多轴协同控制技术,研制了硬件可置换、软件跨平台的全数字数控系统软硬件平台,构建了数控系统云服务平台,实现了全数字化的系统内部通讯和外部互联;提出了指令域大数据分析方法,实现了工艺参数优化、机床健康评估、热误差补偿等工程应用。经同行专家鉴定,自主可控的系列化高性能数控系统,全面达到国际先进水平。项目成果已在航空航天、武器装备、汽车等领域应用,取得显著的经济和社会效益,为我国高档数控装备的自主可控提供了保障。

“药剂高效分装成套装备及产业化”是由楚天科技股份有限公司联合我校等单位共同申报的科研成果。该项目围绕药剂高速分装中“薄壁药瓶高速转运的破碎控制、小剂量药剂的精确装量控制、微细异物的在线快速检测控制”三大技术瓶颈,通过 “产学研用”联合攻关,揭示了冲击载荷引起药瓶碎裂的机理,提出了高速运动中薄壁药瓶碎裂防护的最优控制准则,发明了转运轨迹-速度协同控制技术和装置;建立了药剂装量在线精确测量与实时多模态自适应灌装控制方法,提出了线阵灌针与高速非均匀药瓶队列精确对接技术,发明了同步跟踪精确灌装装置;提出了多视角成像异物快速精准检测方法,发明了微细悬浮异物高速随动检测技术与装置;研制了模块化药剂高效分装成套装备,构建了系列柔性生产线的标准化体系,产生了重大的经济和社会效益。我校与楚天科技股份有限公司有着多年的科技合作,曾先后共同承担了国家科技支撑计划等项目。在该项目中,我校作为第二完成单位,我院陶波教授为第2完成人,陈建魁副教授为第6完成人。