印刷及柔性显示国家制造业创新中心挂牌 我院尹周平教授团队作为唯一装备研发团队参与建设

作者:徐洲龙 编辑:吴仰天编辑:张丽如发布:2018-01-12点击量:

19日,印刷及柔性显示国家制造业创新中心(以下简称创新中心)在广州挂牌并举行启动会。广东省省长马兴瑞、工业和信息化部副部长罗文、副省长袁宝成、广州市市长温国辉出席并为创新中心揭牌。创新中心是目前5家国家制造业创新中心之一,也是广东省首家获批的国家制造业创新中心。

创新中心采取企业法人+联盟的形式,以广东聚华印刷显示技术有限公司为载体,整合深圳华星光电、华中科技大学等22家业内的骨干企业、高校及科研院所,与多家国外知名材料、设备企业达成战略合作协议。创新中心主要面向印刷显示器件与材料创新发展的重大需求,以关键共性技术研发供给、转移扩散和首次商业化为目标,建设印刷与柔性显示技术集成与研发公共开放平台,打造印刷显示产业生态聚集圈。创新中心目前正在建设G4.5200mm印刷显示平台,已经完成5英寸并在开展31英寸印刷AM-OLED器件结构开发,TFT背板阵列设计、印刷工艺等核心技术开发,预计今年初可展示31英寸印刷AM-OLED显示样机,二期将建设G8.5以上印刷显示平台。我国新型显示产业2018年将成为世界第一,产业规模达万亿元级,创新中心将大力推动我国新型显示技术与产业快速自主发展。

华中科技大学是国家印刷及柔性显示创新中心唯一一家从事制造装备研发的股东单位,负责该中心印刷及柔性显示核心制造装备关键技术研发、装备集成与工程应用。我院尹周平教授团队代表华中科技大学,以柔性电子制造技术自主知识产权入股创新中心,将为我国新型显示产业跨越式发展提供装备技术支撑。