德国欧颂公司及凯泽斯劳滕工业大学代表来访我院

作者:李磊 徐啸 编辑:吴仰天编辑:张丽如发布:2018-04-20点击量:

4月12日,德国知名的儿童安全座椅制造商欧颂(Osann)公司创始人斯蒂芬·欧颂(Stephan Osann)先生及德国凯泽斯劳滕工业大学机械学院教学院长马丁·伯乐(Martin Boehle)教授来访我院。许剑锋副院长与工业设计中心主任黄朝晖参加了访问接待及会谈。

访问期间,德国代表团一行5人参观了我院数字制造装备与技术国家重点实验室及工业设计创新研究中心。双方深入探讨了儿童安全技术行业的技术及产品研发合作,并达成初步合作意向,未来将致力于在中徳两国政府间科研政策的框架下启动相关科研项目。此次会谈将促进我院与德国产业界的密切合作,对推进国际间的产教融合具有重要意义。

德国欧颂公司是欧洲销量最大的儿童安全座椅制造商,成立于1984年。当年德国政府启动儿童安全座椅强制性使用法规。斯蒂芬·欧颂先生是德国儿童安全行业著名的企业家,工程师和行业奠基人之一。马丁·伯乐(Martin Boehle)教授在德国力学和工业设计行业享有盛名。凯泽斯劳滕工业大学的机械制造在德国排名前五。

中国是世界第一人口大国,随着家庭汽车的普及,中国已成为世界汽车保有量大国;但在儿童乘车安全方面,与欧美发达国家相比,中国社会及大众的重视度仍然严重不足,儿童安全乘车的法律法规亟待健全,儿童安全座椅的研发水平仍需进一步提高。可以预见,随着儿童安全座椅强制性使用法规的推进,中国将很快迎来儿童安全座椅产业的高速增长。欧颂先生此行携德国工程领域的教授来到中国,就是希望在中国寻找合适的研发合作伙伴,将德国在儿童安全座椅领域的先进经验与技术运用到中国本土,让更多的中国儿童安全出行。