机械创新基地“熊出没”工业设计团队获得国内外多个设计大奖

作者:王德光 张率君 编辑:吴仰天编辑:张丽如发布:2018-11-02点击量:

2018年,机械创新基地“熊出没”工业设计团队连续参加了多个国内外知名设计赛事,喜事连连。 6月,获得德国“红点”设计奖;9月,获得德国“博朗”设计奖和北京国际设计周“二十四节气创意产品设计大赛”入围奖和国内知名设计比赛“金箍棒杯”国际工业设计大赛优秀奖,;10月,获得德国iF设计新秀奖和国内知名国际设计比赛镇海杯国际创新设计大赛埃美柯卫浴组一等奖。

团队15级成员张立业、张嘉卿、严栩澄、谢子晗、江希明设计的ACORN是针对沙漠城市绿化建设而设计的,当它在沙质土壤中被分解后,不仅能提供植物生长所需要的养料,同时也有极强的吸水和锁水性。因此,该作品不但可以降低沙漠地区去沙化的成本,还可以有助于提高沙漠城市的土壤质量和绿化面积。该产品一举获得2018年博博朗设计奖可持续奖和2018年红点设计奖。

团队16级成员刘伟强、庞睿、龚昕玥、张率君设计的ATP交互式水龙头--MANTA,通过对ATP光束扫描的检测和投影将手上残留的细菌可视化,结合前沿功能进行功能创新,为未来医院和其他公共空间的水龙头发起展望。该产品一举获得iF设计新秀奖和镇海杯埃美柯卫浴组一等奖。

团队17级成员郑晰、张子怡、王萱、冯哲欣、申小林、谭一飞设计的作品日载,将时钟与二十四节气结合,融入日晷元素,以APP传达互动,使传统二十四节气与现代科技有机结合,入围北京国际设计周二十四节气创意产品设计大赛,于北京中华世纪坛受邀参展。另一设计作品EASY PAD,灵感源于传统蚊香,实现隔热碗套与杯垫的巧妙合一,获金箍棒国际工业设计大赛优秀奖及设计专利证书。

【相关大赛介绍】

德国红点设计奖

由德国设计协会创立,至今已有超过60年的历史,通过对产品设计,传达设计以及设计概念的竞赛,每年吸引了超过60个国家,1万件作品投稿参赛,得奖的作品可以获得在德国埃森的红点博物馆展出作品以及参加颁奖典礼的机会。红点设计大奖可以追溯至1955年,是世界上知名设计竞赛中最大最有影响的一个竞赛,素有设计界的奥斯卡称。

德国博朗设计奖

由德国博朗公司创立创立,至今已有50年的历史。2018年,博朗国际工业设计大赛庆祝其设立50周年,庆祝其对优秀设计原则而作出的承诺。博朗国际工业设计大赛由欧文博朗于1968年在德国法兰克福市设立。现今的大赛理念如其设立之初一样有重要意义:培养和支持有进取精神的年轻设计师和发明者,他们勇于接受挑战,努力通过其创造力和技艺实现一个更美好的世界。

iF 设计奖

简称“iF”,创立于1953年,该奖是由德国历史最悠久的工业设计机构--汉诺威工业设计论坛(iF Industrie Forum Design)每年定期举办的。德国iF国际设计论坛每年评选iF设计奖,它以独立、严谨、可靠的评奖理念闻名于世,旨在提升大众对于设计的认知,其最具分量的金奖亦有产品设计界的奥斯卡奖之称。

“镇海杯”国际创新设计大赛

已成功举办十二届,是国内知名的重要设计赛事之一,先后已有逾万名设计师踊跃参与,一大批优秀的设计作品通过这个舞台走向市场。镇海杯际创新设计大赛是中国创新设计产业战略联盟指导下的重要活动之一。大赛优秀作品将被推荐参加“中国好设计”奖评选。

北京国际设计周

经国务院批准,由中华民共和国化和旅游部与北京市政府联合主办的国际A类设计活动,是亚洲规模最,最具影响的创意设计展、推介、交流和交易平台。2018北京国际设计周将继续秉持设计之都,智慧城市的理念,以致敬为主题,聚集全球创新资源,关注城市设计、化设计、科技设计、活设计。集中展、推介化创意和设计服务与相关产业融合发展的创新成果。

金箍棒杯国际工业设计大赛

首届大赛由江阴有限公司(以下简称金箍棒设计)于2016年成功举办,吸引了全球众多优秀设计师、院校师生、企业参赛,大赛成功征集作品4000多件,受到了业界好评,获得了国内外广泛关注。2018年,金箍棒设计举办第二届“金箍棒”国际设计大奖赛,本届大赛将继续秉承搭建一个设计与制造对接并实现市场转化的平台的宗旨,积极响应国家“万众新”的号召,激发设计师创新的热情,引导人们关注设计,让设计改变生活。