我院首期研培论坛顺利举行

作者:杜静阳 编辑:吴仰天编辑:张丽如发布:2019-01-15点击量:

为进一步加快推进我院“双一流”学科建设,实现研究生高质量培养,拓宽研究生科研学术视野,114日上午,我院在学术报告厅举办了首期机械研培论坛。本次论坛邀请了我院CAD中心张云清教授以“科研法论——写一本优秀的毕业论文”为题,带来了关于如何撰写优秀毕业论文的分享。论坛由我院副院长许剑锋教授主持。

张云清首先从如何开展毕业设计工作切入,向大家介绍了在导师管理方式不同、实验室工作内容各异、以及研究生自身研究水平不一的背景下,如何做好独立研究的准备。他强调,学生在研究生期间,导师的帮助与学生的独立思考是相辅相成的,学生要多跟导师交流,如汇报自己的学习进度、提出问题、询问意见等,要发挥主观能动性。他告诉大家,提升、改进研究内容,不仅要从基础层面打好数学和力学的基础知识,也要在技术层面掌握从一维问题拓展到多维问题、将标问题推广到向量与张量、尝试采用最近的热点方法进行建模等手段。

其次,张云清和大家分享了查阅文献的经验技巧,他指出对应不同的目的应该选择不同类型的文献,例如:快速入门——看综述;了解本领域的核心期刊——看本实验室此前发表的文章;了解基础结构——看专利;掌握核心技术——看专业书籍等。他告诉学生要善于使用学校丰富的数据库资源,有选择地阅读,以便更好开展自己的科研工作。随后,张云清从论文的四个部分,指导大家如何快速了解文献内容,强调图片的选择和排版也对理解文章有重要意义。

他提出,精读文献要从学懂和审视两个角度精读,从而全方位的理解论文。在没有思路时,尝试重复一下前人的工作,可以发现一些新老问题。他从论文选题的方法论出发,列举了影响论文选题的几个要素,告诉大家要理性选题,并且提醒大家在论文撰写中,要注意论文的创新点、可读性和自闭和性,也要注意实验方法和结果的描述和表现形式、结论和引言的内在区别。

最后,张云清给大家提出十分中肯的建议:尽力做到,多年之后,回头看自己的论文,不觉得羞耻。

在随后的提问环节中,张教授对同学们提出的研究生在不同阶段遇到的科研疑惑一一进行解答。在热烈的掌声中,首期研培论坛圆满结束。

学院党委副书记何杰、研究生科科长崔炳凤、研工组组长曾峥及250余名毕业年级研究生参加了本次论坛。

学院开展的研培论坛旨在促进学术交流,激发同学们的学术热情,今后学院将陆续开展相关活动。