“根叔”与学子畅谈创新思维和文化

作者:王德光 何春华 编辑:吴仰天编辑:张丽如发布:2019-04-19点击量:

—— 李培根院士为机械创新基地学子精彩讲座

418日下午,我院创新基地特邀中国工程院院士、被同学们亲切称为根叔李培根院士,在东十二楼为启明学院、机械创新基地同学作了题为《浅谈创新思维与文化》的专题讲座。讲座由创新基地主任刘伦洪主持。

李培根围绕“理念、意识、思维”三个关键词,立足时代发展潮流,着眼我校人才培养模式,深入浅出的阐述了各类新技术带来的机遇和挑战,分析了创新教育如何适应人机智能时代的宏大命题,提出了如何成为新时代下创新人才的方法。

他指出,现在人机智能时代正在来临,各种新技术出现正在改写我们的历史,大问题、大趋势、大潮流,高校创新人才该如何成长这一重大课题应运而生。他认为目前普遍存在的问题是,学科视野不足学科边界封闭、学生思维方式局限、跨界合作竞争欠缺。关于创新思维,他鼓励同学们要勇于打破学科边界,拓宽自我认知视野,借鉴大数据、AI的非人类思维,学习企业跨界合作、跨界融合思维,并指出创新思维是要超越时空、超越空间;关于创新文化,他深入剖析了创新的逻辑、创新的组织与运作、文化开放的促进作用、创新植根存在的重大意义,并指出创新存在的意义不仅在于解决人类社会的重大问题,在生活中的细微方面同样能起到关键作用。

他说,“新工科”推行下,学生的学习不能只关注技术,要从技术上升到理念意识和思维的学习。教师要引导学生体悟研究创新的意义、开放自由精神、创新生态系统、新技术转化为新思维的升华、“创造不存在”的勇气,就可成长为新时代下的创新人才!

李培根对在场师生提出的问题一一进行答疑和指导。有同学问到:在某一个领域里面有所建树、贡献的研究者,他们一定都是在该领域专注于某一个点深入研究,这和根叔所说的“跨界”是否相违背?他回答:“深入研究是需要肯定的,但是不能闭门造车,要打开自己的视野,取长补短,为我所用。”

此次讲座在同学们意犹未尽的掌声中结束,纷纷表示自己收获甚丰、茅塞顿开,点亮了追寻人生价值的明灯!