我院开展校园安全系列活动

作者:院研会 编辑:吴仰天编辑:张丽如发布:2019-04-22点击量:

开展实验室及研究生工作室安全检查

415日,学院研究生会生活部联合机械大楼物业对我院研究生工作室与实验室进行了全面安全检查,对检查中发现的使用违禁电器、乱接电线、乱堆乱放、打地铺等情况进行了详细登记,并将检查结果反馈给各实验室、工作室,将严格督促整改。

举办安全知识培训讲座

418日下午,我院安全知识培训讲座在机械大楼报告厅举行。本次讲座由学院研究生会生活部主办,邀请了校保卫处治安与消防管理科科长毛天音进行以防火、防盗、防骗为主题的安全知识培训演讲。学院党委副书记何杰、研究生辅导员曾峥、本科生辅导员黄凡林及近200名学生聆听讲座。

何杰在讲话中提到,“消防无小事,责任重如山”,校园作为人口密集地方,一旦发生火灾后果不堪设想;同时,各种各样的诈骗手法层出不穷,上当受骗的事件屡屡发生。为进一步普及消防安全知识及防盗防骗知识,增强学生安全防范意识,特举办本次安全知识培训讲座,希望全体学生在校期间至少参加一次培训,将所学知识用到日常生活、学习、工作中。

毛天音为大家播放了由洪山区公安分局录制的安全教育宣传视频,该视频用动画的形式生动地展现了现实生活中几种常见的诈骗类型,比如:冒充很久不联系的“老朋友”、校园贷、冒充电商客服、微信谎称亲朋好友、冒充警察等,以提高大家的防范意识。

通过观看校园火灾视频,大家意识到火灾一直是直接危害生命财产安全的重要因素。毛天音强调,消防安全应该做到以下几点:一是有法律责任意识;二是学会使用初级灭火器材(灭火器,消防栓等);三是学会逃生(楼层不高时善用消防器材逃生等)。同学们纷纷表示,通过讲座对消防安全有了更深刻的认识,提高了防火防灾意识,对相关知识也有了一定的了解。

本次安全讲座让同学们对校园安全问题有了更加深刻的认识,为大家在以后的学习生活中敲响警钟。同时,学院将安全教育宣传视频发到各班级,要求各班级通过班会、团会等形式组织全体学生学习,进一步增强安全防范意识。

我院开展研究生宿舍春季宿舍安全卫生检查

为贯彻落实学校关于安全教育月的活动指示,加强我院研究生的宿舍安全防范意识,417日下午,我院研究生会组织开展研究生宿舍安全卫生检查。

本次安全卫生检查团由学院党委副书记何杰、研究生辅导员曾峥、研究生德育助理、学院研究生会生活部全员以及机硕18级各班检查代表组成。检查区域覆盖西七舍、西十一舍、西十二舍、西十六舍、南二舍、南三舍、东一舍、东三舍、东六舍、东七舍、东八舍、教七舍、教八舍、B1栋博士生公寓、B2栋博士生公寓、B3栋博士生公寓共16栋我院研究生所在宿舍区,共深入检查我院研究生宿舍676间。

本次检查对每间受查宿舍进行评分与拍照记录,对在检查过程中发现的使用大功率电器、乱接电线、人走未断电等安全隐患以及脏、乱等卫生问题进行了详细记录,并将检查结果反馈给各个宿舍,同时督促相关宿舍进行安全卫生整改。