我院工业工程学子在2019年“美国大学生数学建模竞赛”中取得优异成绩

作者:滕钺 李岩 编辑:吴仰天编辑:张丽如发布:2019-04-26点击量:

421日,由美国数学及其应用联合会主办的“美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)”结果出炉,我院工业工程专业及其所属“运筹与优化”团队在本次比赛中取得优异成绩。本次参赛选手均为我院1617级本科生,其中,赵宇航、杜星宇、李岩等同学参赛队荣获2M奖(全称为Meritorious Winner,等级为国家一等奖);翁彦、郑睿鑫、沈洌政、胡恒一等同学参赛队荣获4H奖(全称为Honorable Mention,等级为国家二等奖)。

部分证书展示(蓝色为MCM,橙色为ICM

注:MCM全称为Mathematical Contest In Modeling,数学建模竞赛;ICM全称为Interdisciplinary Contest In Modeling,交叉学科建模竞赛。本次我院学子竞赛获奖的题目为ACE三个题目(2019美赛共有ABCDEF 6个题目,其中ABC为数学建模题目,DEF为交叉学科建模,获奖题目见附件)。据美赛官方数据统计,2019年获奖比率大幅下降约50%

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是世界范围内最具影响力的,也是唯一的国际性数学建模竞赛,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域。竞赛要求三名本科生为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从数学模型建立、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现了参赛选手研究问题、分析问题、解决问题的能力及团队合作精神。

我院“运筹与优化”团队成立于20099月,我院教师高亮、李新宇为指导老师,积极实践立德树人。本团队始终贯穿“持续改善”的工业工程专业理念,突出本校工业工程专业的制造学科特色,结合运筹学教学,将数学建模、优化方法等方面知识用于解决实际问题,培养学生科研能力,以“科研”促进“教学”,积极引导学生学会“运筹与优化”自己的人生。近年来,“运筹与优化”团队的学子在多项赛事上都取得了优异成绩,例如全国大学生数学建模竞赛、清华IE亮剑全国工业工程应用案例大赛等。

官方链接:https://www.comap.com/undergraduate/contests/mcm/contests/2019/results/