【转】产教融合赋能智能制造人才培养

作者:环球网-江苏合作频道编辑:张丽如发布:2019-10-21点击量:

智能制造,教育先行。面对智能制造的浪潮,企业需要进行智能化转型升级,人才是关键。推动产业界与教育界的深度合作,构建支撑制造强国战略的人才培养体系,培养面向智能制造的创新型精神和工匠精神,是本次智能制造人才培养论坛的出发点。

1017日下午,2019 WIMC世界智能制造大会分论坛-产教融合赋能智能制造人才培养,在江苏省南京市南京国际博览会议中心顺利拉开帷幕,该论坛由世界智能制造大会组委会主办,江苏省教育厅、中国自动化学会和中国职业技术教育学会鼎力支持,由南京职教联合会、菲尼克斯(中国)投资有限公司和EduNet全球智能教育联盟共同执行,浙江大学、同济大学、东南大学等高校作为联合执行单位。 来自教育部门、高等院校、学会、制造企业等领域的300余嘉宾与会,同济大学中德工程学院院长冯晓教授主持。

江苏省教育厅副厅长王成斌博士致辞:江苏是制造大省,也是制造强省,还是教育强省,在推进智能制造转型升级中,江苏省教育厅充分利用教育强省的独特优势,加大产教融合支持力度,全力推进智能制造人才培养的举措。

中国工程院院士,清华大学副校长尤政教授致辞:产教融合是产业和教育深度的合作,是院校为提高人才培养质量而与企业开展深度的合作,希望有更多的成果来实现产业化,以支撑国家在多个领域,多个行业,多个产业的自主创新,为我国综合国力的提升发挥更大的作用。

德国菲尼克斯电气集团执委、菲尼克斯电气中国公司总裁顾建党致辞中分享了公司扎根中国26年来,一直将支持教育作为最大的社会责任,特别是在面向智能制造,菲尼克斯充分利用自身技术优势,全面架起中德合作的桥梁,于2014年与同济大学共建国内第一个工业4.0实验室,至今已与众多高校建立战略合作,坚定地推进产教融合赋能智能制造人才培养。

随后,中国科学院院士,华中科技大学机械科学与工程学院院长丁汉教授做了《智能制造背景下的机械工程学科教学改革的思考》的主旨演讲:面向智能制造大的背景下,相关的机械工程学科的一些未来教学方面的考虑,关于未来怎么样培养出社会需要的人才的一点思考。

中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任,中国自动化学会会士王飞跃教授做了《平行制造与智能制造人才的培养:新时代新方法新人才》主旨演讲:从对现实世界的观察,上升到抽象世界的思变,从抽象世界的思变又回到了现实世界,分享了什么是平行制造,如何培养人工智能人才等思考。

南京职教联合会主席,南京市委原常委、副市长许慧玲女士做了《产教融合 校企合作 助推智能制造人才培养》主题演讲:从智能制造对经济社会高质量发展意义深远、如何使产教融合赋能智能制造以及为产教融合和人才培养提出了建设性建议,特别分享了职教联合会的平台建设等富有成效的举措。

南京江宁高等职业技术学校校长王小林教授,中国职业技术教育学会理事、同济大学中德工程学院院长冯晓教授,菲尼克斯电气中国公司智能业务发展经理吴长宁先生基于江宁高等职业技术学校、菲尼克斯以及同济大学三方合作的合作共建的《江宁高职智能制造专业学院建设方案》进行了分享,全方位介绍了高职智能制造系统综合实训平台建设方案,此系统将于今年12月份正式落成。

美国机械工程师协会ASME首席运营官杰夫雷·帕特森(Jeffrey C. Patterson)以Industry-Academic Collaborations to Promote Digital Manufacturing 《产学研合作促进数字化制造》为主题发言,分享了美国在机械工程师协会在智能制造的前沿技术和在人才培养方面的探索与实践。

接着,现场嘉宾共同见证智能教育合作联盟发起仪式和《智能制造人才培养绿皮书》(纲要)发布仪式,菲尼克斯电气中国公司副总裁、菲尼克斯智能制造学院执行副院长缪竞红女士,解读联盟机制和《绿皮书》(纲要),共同推进智能制造人才培养合作新篇章。同时,菲尼克斯电气IMA&STS副总裁兼总经理彭晓伟先生与青岛中科数据公司董事长李莉女士签订战略合作仪式,致力于赋能产业生态和产教融合。

最后,在智能制造人才需求及培养模式的圆桌对话中,菲尼克斯电气中国公司副总裁、总工程师,菲尼克斯智能制造学院院长杜品圣博士主持, 世界经济论坛未来制造委员会主席倪军教授、浙江大学控制科学与工程学院院长邵之江教授、哈尔滨工程大学自动化学院院长赵玉新教授、南京工业职业技术学院机械工程学院院长王晓勇教授、合心大学执行校长张可安先生等参与其中,大家结合院校专业和智能制造转型升级的发展阶段,共同探讨智能制造人才需求及培养模式、方法和路径。

整个论坛,从四个方面进行了思想的激烈碰撞、深入交流和行动落实:

探索制造智造的过程中企业人才需求的变化;

深度推进校企合作赋能企业智能制造提档升级;

发起成立智能教育联盟,构建以智能教育为目标的政产学研用生态,形成智能制造人才培养网络;

发布《智能制造人才培养绿皮书》(纲要),加快推进智能教育人才培养,推动企业智能化转型升级。

本次会议的成功召开,大家共同探讨了中国、德国和美国在智能制造领域人才培养方面的理念,从产业视角提出人才需求和培养思路,从教育视角提出不同层次智能制造专业人才培养的体系与教学实践,相互借鉴加速产教融合,助力智能制造人才培养。为我国在智能制造领域展开产教融合开创了新的合作方式,为教育界和产业界就输出-输入智能制造人才培养绿皮书启动发布按钮。祝愿中国智能制造产业有更加美好的未来!

原文链接:http://www.huanqiu.com/www/2019/list_1019/15569483.html