“智能运维,健康管理”

作者:范传松 戢文 编辑:吴仰天编辑:张丽如发布:2019-11-04点击量:

——2019年装备制造与维修技术交流会顺利召开

1031日,由东风汽车集团有限公司装备制造与维修专业技术委员会主办,湖北省机械工程学会设备与维修工程专业委员会、湖北省机械工程学会特种加工专业委员会、东风汽车集团有限公司干部培训中心承办的2019年装备制造与维修技术交流会在我院学术报告厅召开。会议主题为“智能运维,健康管理”。

会议由湖北省机械工程学会设备与维修工程专业委员会会理事长尹肖彤主持,来自国内相关企业、省内高校、科研单位的近100余名设备管理与维修行业的专家学者参加了本次交流会。

学院副院长许剑锋为会议致开幕辞。他欢迎各位专家学者参加本次会议,指出应该促进企业与高校的对接与共同发展,将科技进步转为生产力,他强调企业与高校应共同合作、共同应对挑战,促进我国装备与维修领域的发展。

湖北省机械工程学会秘书长朱永平肯定了此次联合办会的组织形式,并提倡专委会加大学术交流活动,对此次会议的召开表示了祝贺。

中国设备管理协会汽车行业理事会理事长孙大淼宣读中国机械工程学会设备与维修工程分会的贺信,预祝大会顺利召开。

湖北省机械工程学会设备与维修工程专业委员会副理事长兼秘书长唐善洲总结了设备与维修工程专业委员会2019年的工作,并提出了2020年的工作计划。

本次会议包含四场特邀专家学者专题报告。

华中科技大学材料科学与工程学院教授王桂兰在报告智能微铸锻在制造及再制造中的应用,介绍了微铸锻同步复合制造技术,该技术在金属微熔铸的同时同一工位复合锻造工艺铸锻复合,边铸边锻可以获得增材制造锻态无织构12级超细等轴晶、高强韧、高可靠性能的复杂形状金属锻件,解决了传统制造流程与周期长、成品率不高、成本高、污染严重、产品适应性差的世界性难题。

上海宝欧工业自动化有限公司总经理范靖在题智能设备技术服务企业的现状与发展的报告中介绍了智能设备技术服务企业的现状,并为智能设备技术服务企业的发展提出建议,最后通过一个案例介绍国外企业对于高价值设备的预测性维护。

东风商用车汽车有限公司制造技术部科长田忠的报告题为DFCV-装备维修业务思,他介绍了行业需求、资源配置、政策法规的变化导致工厂整合布局优化的总体思路的产生,指出再先进的机器,也离不开维护、检修和管理,未来企业应完善维修知识体系,建立人--网互联互通的全寿命周期管理体系。

保定科海自动化科技有限公司总经理李松在报告工业机器人专业运维中介绍了机器人相关的专业知识、机器人高级技术、最优节拍轨迹规划等技术,并表示CPS、数字孪生等技术有着广阔的发展前景。

本次联合会议的成功召开,不仅为两个专业委员会的后续发展奠定良好基础,也必将深化设备维修和特种加工领域的学术交流和应用推广工作;装备制造与维修和特种加工是强相关专业,智能装备的制造、高精度设备的维修及精度恢复都需要特种加工技术的支持,高校的先进技术与企业的需求相结合是一种有益的探索。

(摄影/施孟珣)