我院史铁林书记为学生党员骨干讲述“中国自信”

作者:袁垲鑫 何凯 编辑:吴仰天编辑:张丽如发布:2019-11-05点击量:

111日下午4点,在机械大楼东楼A304多功能教室,我院党委书记史铁林为学院全体学生党支部书记及支部委员讲授了“不忘初心牢记使命”专题党课。党课由学院党委副书记何杰主持,学校督导组组长陈业美、副组长刘雅然、联络员靖咏安列席聆听。

本次党课的主题为“如何看待和坚持‘四个自信’”。党课伊始,史铁林通过自己在20世纪90年代赴美学习时的亲身经历,生动讲述了我国人民生活水平近二十年来的巨大变化,中国人也随着我们国家综合实力的增强而越来越自信、越来越敢想。

史铁林提出,“四个自信”归结起来就是‘中国自信’,并深入浅出地为在座党员讲授中国人为什么一定要坚持“四个自信”。首先,他以“国人抢购日本电饭煲”事件为例,指出国人在中国发展过程中是缺乏自信和底气的,尽管我国在某方面的实力已经领先世界水平,但是国人还是“先入为主”,固执地优先选择国外的商品。随后,他列举了一组组详实的数据,从经济总量、人均收入、科学技术、生态环境、交通出行等方面具体讲述了我国近几十年来取得的卓越成就,表示这些都是中国幸福感和自信心增强的重要来源,中国人也就没有理由不自信。

在讲授党课过程中,史铁林以身边的事情为例,层层递进地讲述了在我国发展过程中老一代实干家们艰苦卓绝、无我忘我地建设祖国、助力祖国发展的伟大精神,几代中国人吃苦耐劳、顽强拼搏,用生命和热血铸就了强大的祖国。在谈及中国今日的成就凝聚了广大农民工群体及一辈辈辛勤的科学家无私奉献付出时,史铁林更是难抑激动情绪,几度哽咽,令在场党员同志们都非常动容,感触深刻。

最后,史铁林谈到中国在共产党的领导下为什么“能”,我们的政党不但是适合我国的,更有着其独有的优越性。从中国人现在的生活来看,我国目前的发展速度和已经取得的举世瞩目的成就,都证明我们的国家、我们的党,都在朝着正确的方向,走着正确的路子。中国人在这样的历史背景下不仅越来越自信,而且应该越来越自信!

课后,师生纷纷表示,开展这样党课学习教育活动,寓意深远,受益匪浅,今后一定要进一步加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治觉悟和思想境界,以初心使命践行中国道路,用实际行动增强自信,为早日实现中华民族伟大复兴奉献青春力量!

(摄影/何  凯)