开班通知丨国重实验室第十四届暑期研修班“先进制造中的人形机器人技术”

作者:编辑:吴仰天发布:2024-06-12点击量:

由华中科技大学智能制造装备与技术全国重点实验室主办的第十四届暑期研修班——“先进制造中的人形机器人技术”将于2024年7月中旬在武汉举办,为期3天,欢迎全国青年教师、工程师和研究生踊跃报名!

人形机器人集成人工智能、高端制造、新材料等先进技术,有望成为新一代颠覆性产品,将深刻变革人类生产生活方式,重塑全球产业发展格局。人形机器人技术是人工智能和机器人领域的重要分支之一,对于推动科技进步、提高生产效率和改善人类生活具有巨大的潜力和重要性。

【时间地点】

报到:7月14日,机械学院先进制造大楼二楼大厅

授课:7月15日-17日,机械学院先进制造大楼学术报告厅

名誉班主任:丁   汉 中国科学院院士

(执行)班主任:吴志刚 教授

组织团队成员:陶波、朱力军、曾祥瑞、王超、韩斌

联系人及联系方式:吴志刚,18827602646,zgwu@hust.edu.cn

【授课主讲嘉宾 】

乔红,中国科学院院士,中国科学院自动化研究所研究员,多模态人工智能系统全国重点实验室主任,长期从事机器人理论与应用研究,主要包括受人启发的机人决策、感知、控制及结构设计等方面。

张建伟,中国工程院外籍院士,德国国家科学与工程院院士,德国汉堡科学院院士,德国汉堡大学信息学科学系教授、多模态智能机器人系统研究所所长,清华大学杰出访问教授。主要研究方向包括智能系统的感知学习和规划、多传感信息处理与融合、智能机器人、人机交互等。

黄强,北京理工大学机电学院教授,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,长期从事仿生机器人研究,主持研制7代“汇童”系列仿人机器人。

孙富春,清华大学计算机科学与技术系教授,国家杰出青年科学基金获得者,长期从事智能控制、机器人与飞行器的导航与控制、网络控制系统和人工认知系统的信息感知等方面研究。

付宜利,哈尔滨工业大学长聘教授,机器人技术与系统国家重点实验室副主任,黑龙江省机器人重点实验室主任,中国人工智能学会常务理事。主要从事人形机器人、服务机器人和手术机器人的研究。

熊蓉,浙江大学控制科学与工程学院教授,浙江大学智能系统与控制研究所机器人实验室主任,长期从事机器人智能感知规划与控制、复杂环境智能感知与自主驾驶、多信息融合的操作感知规划与知识学习、人机协同的智能移动作业和人形机器人动态运动规划与平衡控制等方面研究。

任雷,英国曼彻斯特大学终身教授,国家特聘专家、教育部长江学者,吉林大学唐敖庆讲座教授、仿生健康学科带头人,国际仿生工程学会常务副主席,长期从事仿生机器人和人体科学等研究。

卢策吾,上海交通大学计算机科学与工程系教授,主要从事具身智能,计算机视觉的研究。开源了一系列拥有国际先进水平的开源人工智能框架和数据集,多项成果在智能安防,机器人,无人车等重要领域得到应用。

江磊,国家地方共建人形机器人创新中心首席科学家,工信部人形机器人专家组组长,科技部“智能机器人”专项总体组专家,国自然“共融机器人”秘书组专家,长期从事机器人与自主系统的总体设计与集成、智能仿生行走车路系统地面力学、机构原理及其动力学等技术研究。

熊友军,北京人形机器人创新中心CEO,优必选科技联合创始人、CTO。负责多项科技部创新基金项目、国家863计划项目,从事机器人相关技术研究近二十年,具有丰富的研发团队管理和机器人产业化运作实践经验。

【学员报名】

暑期研修班采用现场教学模式,学员主要包括青年教师、工程师和研究生等装备动力学设计与控制相关研究者。

根据学校进出校权限登记方案,预报名的学员请于2024年7月7日之前在微信小程序“易企秀”中填写报名必要信息进行报名,我们将统一为报名者办理入校申请手续。

请扫码报名:

费用说明:

本届暑期研修班不收取任何教学和注册费用,但学员交通与食宿自理。

用餐说明:

校园食堂,自行办理华中科技大学食堂临时卡进行用餐。

往届暑期研修班基本情况:

智能制造装备与技术全国重点实验室已经召开了十三届先进制造系列研修班,分别为先进制造中的数学、力学、视觉、纳米操作与智能控制、测量、机器人技术、人工智能与大数据、激光加工技术、医工交叉研究、柔性电子技术、智能微系统技术等,共邀请了60余位国内外知名专家,与会青年教师及研究生30余万人(含线上),产生了广泛的影响。