关于开展2024级本科生教师班主任选聘工作的通知

作者:编辑:欧阳俊怡发布:2024-07-04点击量:

全院各位老师:

为做好机械学院2024级本科新生群体的教育引导工作,根据《关于进一步加强和改进本科生教师班主任工作的指导意见》(校党〔2019〕24号)文件精神,按照学校相关通知要求,现启动2024级本科生教师班主任的选聘工作,相关事宜通知如下:

一、选聘人数及聘期

2024级本科生教师班主任共选聘18名,其中机械类专业11名,科创实验班2名,机械本硕博班1名,机械卓越班1名,未来技术学院(机械方向)1名,产品设计专业2名。其中,机械类专业11个班级,预计在2025年春季学期末进行专业分流,调整为机械设计制造及其自动化(智能制造方向)4个班级、机械设计制造及其自动化(先进电子制造方向)1个班级、机器人工程2个班级、测控技术与仪器2个班级、工业工程2个班级。

2024级本科生教师班主任聘期2年,2年期满后,若考核合格则续聘2年。

二、教师班主任的选聘条件

1.具有坚定的理想信念,坚持贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,具备过硬的政治素质和较强的政治敏感性。

2.具有高尚的道德情操,坚持以德施教、以德立身,作风正派、廉洁自律,具备强烈的事业心和责任感。

3.具有扎实的学识,坚持刻苦钻研、严谨笃学,积极探索学生成长发展规律,掌握思想政治教育工作相关知识和方法。

4.具有博大仁爱的优秀品格,坚持潜心育人、甘于奉献,热爱教育事业,关心学生成长,努力成为学生的良师益友。

5.具有较高教学及科研水平的专任教师或相关领域专家学者,特别鼓励两院院士、教授、博导、国家级领军人才和青年人才以及党政领导干部、优秀党员等优秀教师担任教师班主任。

三、教师班主任的主要职责

1.思想引领。熟悉和掌握学生思想政治状况和行为特点,教育引导学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,弘扬集体主义精神,加强品德修养,积极践行社会主义核心价值观,牢固树立“四个正确认识”,坚定“四个自信”,扎根人民、奉献国家,勇担民族复兴的时代重任和历史使命。

2.学业指导。加强班风学风建设,立足学生学业发展需求,开展专业引导、学业帮扶、学术交流等活动,明确学习目的与成长目标,激发学生学习兴趣,引导学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。指导学生开展学术研究、科技创新活动,培育科学与人文精神,营造浓厚学习氛围。

3.分类引导。遵循学生成长发展规律,围绕学生现实发展需求,组织开展入学适应教育、安全教育,指导评优资助工作,结合专业指导学生开展社会实践。针对学生个体特点,对学生发展进行个性化指导与帮扶,启迪思想、提升修为,培育学生理性、平和、健康心态。为学生提供科学的生涯规划,引导学生坚持“四个服务”,到祖国最需要的地方建功立业。

4.班级建设。坚持“以德立班”,加强班集体建设。以“思想进步、学风浓厚、团结和谐、人人成才”为目标,指导班级制定实施班级成长计划。定期组织召开主题班会、团会等班集体活动,引导学生增强集体荣誉感和凝聚力,争创“优良学风班”和“优秀寝室”等荣誉,营造健康向上的班级氛围,每月至少2次进入学生社区开展师生交流活动。

四、教师班主任工作的政策保障

1.根据教师班主任工作绩效考核要求,按照工作开展情况发放教师班主任工作岗位绩效。

2.青年教师晋升高一级专业技术职务(职称),须有至少一年担任本科生班主任工作经历并考核合格。

3.根据《华中科技大学本科生教师班主任工作暂行条例》相关规定,及《机械科学与工程学院本科生教师班主任实施方案》,评选出“我最喜爱的教师班主任”和“优秀教师班主任”,并对获得以上荣誉的老师给予相应奖励。

五、报名方式

请有意向报名的老师于7月12日下午18:00前,将《机械学院2024级本科生教师班主任报名表》WORD版及扫描件或照片(见附件)发送给学工组陈霈(邮箱chenpeihust@hust.edu.cn),学院将根据报名情况择优选聘。

机械学院本科生工作组

2024年7月4日