网络安全关系你我他

作者:网络与信息化办公室 编辑:吴仰天编辑:张丽如发布:2017-12-15点击量:
    网络安全是安全生产的重要组成部分。网络空间的任何安全问题会直接映射到现实世界的安全生产中,从而影响大众生活、社会稳定乃至国家安全。今年勒索病毒的全球爆发就直接导致了很多公共服务、重要业务和基础设施无法正常开展。网络安全并不遥远,就在我们身边。

谨防网络诈骗。徐玉玉诈骗案,让一个青春年华的大学生失去了宝贵的生命,实在令人痛心不已。面对层出不穷、防不胜防的网络诈骗,树立牢固的网络安全观念,常备警惕之心对大学生而言尤其重要。

提高自我保护意识,注意妥善保管自己的私人信息,不要在不明网站上填写本人身份证号码、银行账号、密码等信息;

在公共场合尽量不要连接不安全的免费WIFI;

无论是在办公室、实验室还是在家中,当邮件、短信、微信等收到可疑的链接或者附件时,不要轻易点击,需要谨慎核实其安全性;

不要轻信网络推广的各种网贷,遇事及时向辅导员报告,避免陷入网贷陷阱。

保护好你的密码。学校的信息系统中也包含了大量个人敏感信息,在校师生要保管好自己的密码。

学校统一身份认证系统(pass.hust.edu.cn已集成了校内40余个重要信息系统,其密码非常重要,一定要妥善保管,绝对不要把密码借给他人使用;工作人员在帮你解决问题时绝对不会向你索要密码。

除新生外,统一身份认证系统不设初始密码,可以使用邮箱或手机验证码的认证方式初始化您的密码,请设置为复杂密码,复杂密码破解难度大、安全性高。

妥善使用信息化设备。学校老师尽量不要使用工作计算机处理个人事务;对于U盘、存储卡、CD/DVD等移动媒介要特别注意,打开前先进行安全扫描。

出差时通常在陌生地方停留较长时间,增加了敏感数据和资源被窃的风险,了解出差时敏感信息和资源面临的威胁很重要。

对于有单位敏感信息的电子设备,最好的防范措施是:出差时不要携带它,而改用临时的笔记本电脑和移动设备。尽管这样可能会给您带来暂时不便,但与方便相比,安全更重要。

拉群建组守规定。微信群、QQ群、微博群、贴吧群、支付宝群聊等各类互联网群组,这些都是我们生活中必不可少的社交网络好帮手。拉群建组、开公众号很容易,根据国家最新规定,作为群组的你责任重大。

互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,依据法律法规、用户协议和平台公约,规范群组网络行为和信息发布,构建文明有序的网络群体空间。快把荒废很久不用的、言论不当的群删掉吧,不要等到出了问题才后悔没有提前处理。

关于网络安全的更多信息,欢迎关注学校微信企业号——华中大微校园,访问“网络安全”栏目,这里有更详细、更有趣的网络安全内容和视频。

温馨提示:如遇网络安全问题,请及时联系网络与信息化办公室,电话87544990转81。