关于切实做好岁末年初学校安全工作的通知

作者:党委办公室、校长办公室编辑:张丽如发布:2018-12-17点击量:

全校各单位:

临近岁末年初,天气寒冷,用火用电等需求增多,安全风险加大。为切实加强安全防范,确保师生生命财产安全,根据上级有关精神,现就有关要求通知如下:

一、严格落实安全责任制

各单位要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识学校安全工作的极端重要性,时刻绷紧安全这根弦,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意。要落实安全管理主体责任,一把手负总责,层层细化落实,督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。

二、全面开展安全风险隐患排查和整治工作

开展拉网式安全隐患排查和整治,重点排查:消防安全,交通安全,校舍安全,网络安全,燃气安全,食品及饮用水安全,危险化学品安全,特种设备安全,各级各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库安全,传染病防控,校园周边安全隐患等。对排查发现的问题,要明确责任措施,限期整改,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

三、重点开展今冬明春火灾防控工

对学生公寓、食堂餐厅、教室礼堂、图书馆、高层建筑等人员密集场所,配电室、校园施工现场、油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等特种设备,出租出借的房屋以及“三合一”和“多合一”场所开展消防安全检查,重点纠治违规使用大功率电器、违规停放充电电动自行车等问题。

四、切实加强学生安全教育工作

加强大、中、小学生及幼儿园幼儿安全教育,要在元旦、春节、寒假等重要节点,发布安全提示,深化安全教育进学校活动,通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练、家长会、致学生家长信等途径,加强冬季用火用电用气、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传。进一步加强大学生心理健康教育,及时给予心理咨询服务和关怀帮助。

五、做好极端恶劣天气的防范应对工作

冬季来临,雨雪冰冻、低温寒潮等灾害性天气增多,诱发事故因素增加。要密切关注灾害预警,完善应急预案,根据灾害情况及时启动应急响应机制,做好应对防范。

六、强化应急响应和处置工作

校安监委各委员单位及学校各二级单位要制定完善各类事故应急预案、工作手册和保障机制,落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态。遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。

请各单位将通知精神和要求迅速传达到位,并认真抓好贯彻落实。有关落实情况,请及时报校安全生产监督管理委员会办公室。

党委办公室、校长办公室

安全生产监督管理委员会办公室

2018年12月14日