健康资讯:流感的应对

作者:校医院编辑:张丽如发布:2019-01-14点击量:

---来自校医院的小贴士

近期,校医院发热感冒病人明显增多,希望大家关注流感防控知识。流行季节,做好防护。祝大家健康

、流感的预防

)接种流感疫苗

预防季节性流感最有效的方式是接种流感疫苗,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。重点推荐6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、6个月至12岁儿童、体弱者、老年人、医务人员、慢性病患者、人口密集场所感染流感风险较高者接种。应在流感流行前及时接种流感疫苗,一般在接种两周后会产生相应抗体。流感疫苗接种后的有效保护时间为1年,并且随着时间的延长,体内的抗体会逐渐减弱,因此有效的保护可能只有数月。疫苗需要每年接种一次,接种疫苗可有效防止流感暴发流行,减少重症,降低病死率。

)合理饮食,适量运动,劳逸结合

保证充足的蛋白质摄入,多吃富含维生素A的食物,注意锌和铁的摄入,多吃清淡少盐的食物,多喝水等。

)保持呼吸道和手部卫生

不随地吐痰;咳嗽、打喷嚏时使用纸巾遮掩口鼻;勤洗手。

)保持空气流通

尽量避免前往人群聚集、通风不良的场所,使用空调的房间定期开门窗通风。

二、感冒后的自我应对

出现发热、咳嗽、流涕、喷嚏等症状时,应尽量休息保证睡眠;少量多次饮水;饮食清淡;

咳嗽、流涕时注意使用纸巾;勤洗手;房间通风;与他人接触时戴口罩;

及时就医;对症治疗。稳定情绪;约一周左右痊愈。

、儿童患流感后,家长应怎样做?

可以根据发热咳嗽流涕症状进行初步判断,症状尚不严重的患儿可以居家观察或就近到医院就诊。

带患儿就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

病毒感染是一种自限性疾病,主要治疗方法是对症治疗,也可以遵医嘱服用抗病毒药物。疾病的恢复需要一周时间,不需要频繁去医院就诊。

家长要密切观察患儿的精神状态,当服退热药后体温不降或精神状态不好时,立刻去医院就诊。

、流感流行季节的家庭防控措施

回家或接触病人后要勤洗手。

定期开窗通风,保持室内空气新鲜。

保持家居环境的清洁。

避免婴幼儿与有流感症状的患者接触。

、流感流行季节的学校防控措施

保持良好的手卫生和环境卫生

学校应加强物体表面消毒、经常开窗通风,并提供洗手和消毒设施。

严格落实晨(午)检制度

学校要做好中小学、幼儿园学生缺课监测及原因追踪。及时发现患者,避免流感的进一步传播。

发现班级聚集性病例时怎么办?

及时报告当地卫生计生部门和疾控机构。

教育主管部门及学校根据疾控机构的建议,作出停课决定。

按照要求的时间隔离,方能达到减少传染的目的。

2019年1月12日