开展纪念第110个“三八”国际劳动妇女节系列活动的通知

作者:校工会编辑:张丽如发布:2019-12-10点击量:

各二级工会:

2020年是第110个“三八”国际劳动妇女节,为了学习贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实担负起引导教职工群众听党话、跟党走的政治责任,推进新时代公民道德建设,发挥广大女教职工在学校“双一流”建设、立德树人中的主力军作用和在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,经研究决定,将于2020年“三八”节期间在全校范围内开展系列纪念活动,现通知如下:

一、评选“巾帼建功示范岗”和“最美家庭”

(一)评选范围

示范岗包括各二级单位学科教研系、所、室、团队及班组;学校机关、后勤产业以及直附属单位所在的部门科室及工作岗组。之前已入选为“巾帼建功示范岗”的可申报滚动参评。

凡在校工作满一年以上在岗在编教职工、社会用工家庭,均可参评“最美家庭”。

(二)“巾帼建功示范岗”评选条件

1、具备“巾帼建功示范岗”(含博士后工作团队)基本条件:女性占50%以上,岗位负责人中有至少1名女性,领导关心支持岗组成员的健康发展。

2、岗组坚决执行党的路线方针政策,创优争先目标明确,计划、措施、载体到位,学习管理制度健全,善于总结推广成功经验,建有相关资料台账记录。

3、岗组成员爱岗敬业,奋发有为,坚持立德树人,积极参加精神文明创建活动,在学校“双一流”建设中取得突出业绩、产生良好影响和示范带头作用。

4、岗组成员自尊、自信、自立、自强,注重新时代社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,勇于社会实践,维护妇女儿童合法权益,积极传播正能量。

5、岗组成员文明守纪、诚信守法,积极倡导健康文明的生活方式,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,维护公共道德秩序,无安全责任事故。

(三)“最美家庭”评选条件

1、爱国守法,敬业乐群。家庭成员拥护中国共产党领导,自觉维护国家利益和民族尊严,明大德、守公德、严私德,立足本职厚植家国情怀,爱校爱岗,敬业乐群。

2、平等和谐,孝老爱亲。家庭成员之间民主平等、和谐包容,理解信任、亲情深厚。夫妻恩爱忠诚、相濡以沫,互敬互信、责任共担。亲属邻里友善和睦、守望相助。

3、家风优良,教子有方。家庭成员自觉传承好家训,弘扬好家风,父母言传身教,廉洁齐家,子女明理好学上进,涵育家庭美德,共克困难时艰,共享幸福荣光。

4、崇德向善,热心公益。家庭成员自觉践行社会主义核心价值观,公道正派,勤劳勇敢,诚实守信,积极参加扶正扬善、扶贫济困、邻里互助等志愿公益服务活动。

5、移风易俗,绿色节俭。家庭成员自觉破除陈规陋习,不铺张奢华、不盲目攀比,崇尚节俭、适度消费的文明新风。生态意识和环保理念强,践行绿色生产生活方式。

(四)评比流程

1、组织推荐。由各二级工会按照评比条件组织推荐提名,并征得单位党组织一致意见。每单位可同时推荐候选示范岗1个和家庭1户参评。

2、综合评选。校工会组织评审组对材料进行初审,对候选岗组进行必要的现场考察,综合评选出2020年“巾帼建功示范岗”和“最美家庭”,经校工会常委会审定、公示发文通报和大会表彰。

二、举办庆“三八”表彰大会暨集体展演比赛

学校将在“巾帼建功示范岗”、“最美家庭”评比基础上,举办庆“三八”表彰暨“中国梦 健康美”集体展演比赛,同时根据各参赛队组织情况和现场表现综合评奖并给予相应奖励。

(一)时间地点

时间:2020年3月5日下午2:30(此为预订时间)

地点:华中科技大学中心操场

(二)展示内容

1、工间保健啦啦操分组展示

A组:《热力全开》(2分40秒)

B组:《拥抱太阳》(2分 37秒)

C组:《大爱无疆》(2 分30秒)

2、《第九套广播体操》整体展示(4分 26 秒)

三、其他相关活动

校妇委会、工会还拟联合相关单位开展以下活动:

(一)多层面组织开展“悦读武汉 阔步人文”健走活动

(二)针对师生开展“女性微课堂”、“喻园芳华”等活动

(三)组织“悦享华光 品味成长”艺术与健康沙龙活动

(四)各二级单位自主开展传统、个性化庆祝交流活动

四、有关要求

(一)高度重视,周密部署。各单位要以本次“三八”妇女节为契机,结合本单位实际将系列活动开展与党建工作同计划同部署同落实,既讴歌新时代、弘扬新风尚,又落实健康筛查等具体服务,把学校党政组织温暖送到广大妇女群众特别是困难妇女儿童身边,浓厚师生姐妹共度“三八”的家园氛围,使广大妇女师生更加坚定“四个自信”,从而为中华民族伟大复兴砥砺前行。

(二)精心组织,加强宣传。要注重选树践行社会主义核心价值观、落实“四个服务”、争当“四有教师”、做好“四个引路人”方面的先进典型,着力宣传展示以习近平同志为核心的党中央治国理政伟大实践和我校妇女事业发展成果,发挥网络及融媒体优势,展示新时代女性风采。工会和妇委会干部要加强联动,责任到人,及时报送活动信息,积极传播正能量,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

(三)认真落实材料申报。候选岗组、家庭推荐材料要求文字简洁,层次分明,事例生动。推荐表需辅以300字简介和2000字以内图文事迹材料各1份,注明“某某单位巾帼建功示范岗和最美家庭评选材料”发送至指定邮箱 yxli@hust.edu.cn,纸质材料加盖基层党组织印章,报送校工会女工委办公室。请于2019年12月20日前报送。

联系人:李迎霞  87557754

张  雄  83692509(医科)

附件:1、华中科技大学“巾帼建功示范岗”推荐表

2、华中科技大学“最美家庭”推荐表