@华中科技大学师生:开学前,请做好这5项准备工作!

作者:教务处编辑:张丽如发布:2020-02-04点击量:

2月3日,华中科技大学发布了《关于调整2019-2020学年度第二学期本科教学工作安排的通知》。通知指出,为减少新冠肺炎疫情对我校正常本科教学工作的影响,保证教育教学质量和学生顺利完成学业,对我校2019-2020学年度第二学期本科教学工作安排作出如下调整:

1.高度重视疫情防控期间本科教育教学工作。切实落实教育部和省教育厅相关通知要求,从保障师生身体健康和生命安全的高度,按照“推迟开学、按时开课”的总体原则,认真组织我校本科教学工作,努力维护正常教学秩序,充分发挥部属“双一流”高校在面对重大疫情挑战时的示范带头作用。

2.适当调整春季学期教学计划。学校将根据疫情防控形势发展变化,及时调整开学时间与校历。原则上按计划执行理论课相关教学安排,适当延后安排实验课和校内实训课教学,暂停组织学生进行各类校外实习与实践活动,暂停组织学生进行各类出国、出境交流活动,相应考试安排将一并调整。对于部分专业(如医科相关专业等)确因人才培养需要而必须开展的实习、实践与交流等活动,将按“一事一议”的原则进行处理。

3.充分利用现代信息技术开展理论课的网络教学工作。学校将会同相关公司,为广大师生提供基本网络教学工具和课程平台,把“实体教室中师生面对面开展教学活动”转变为“网络虚拟教室中师生线上教学与学习”。同时鼓励有条件的院系自行开展网络教学工作。各课程主讲教师要根据课程教学大纲和课程教学时间,灵活组织学生通过网络自主学习、线上线下混合式教学、直播授课等方式进行理论知识学习,认真落实作业布置、辅导答疑以及考查考核等环节教学工作。教务处将会同相关教学单位进行在线监督,力保教学质量。

4.科学组织毕业设计(论文)。合理安排好2020届毕业生的毕业设计(论文)教学环节,原则上不延迟毕业生的毕业时间。承担有毕业设计(论文)指导工作的教师,在正式开课后应利用信息技术对学生开展远程指导,确保毕业设计(论文)的有效实施。开题答辩、中期检查等环节,可视情况利用网络视频、音频或电话等方式进行。

5.按照“一院(系)一策”要求制定教学组织方案。各单位要结合专业人才培养的目标与要求,根据春季学期教学任务、资源条件和师生具体情况,研究制定本单位各专业各年级具体实施方案并于2月10日前报学校教务处备案。

停课不停学
学习不延期