机械学院举办心理健康知识讲座

作者:编辑:发布:2005-03-24点击量:

321日晚,在东十二楼j3101教室,机械学院研究生、本科生各班班长、团支书、党员、团学联学生干部、各年级学生会干部同他们的辅导员、班主任一起,认真听了一堂心理学讲座。

此次心理学讲座是机械学院学工组为了普及心理学知识,做好学生的心理健康教育工作,特邀请武汉大学长期从事心理学研究及教学的章星波老师为广大同学们做的。在讲座中,章老师首先从现代人们的生活及心理状况讲起,着重介绍了关注大学生心理健康的重要性和紧迫性。她说:在目前的大学生中,有较大一部分同学都有不同程度的心理健康方面的问题,其中女生比男生状况要差,而大学二年级学生的又要比其它年级同学的差。她还告诉同学们“生理健康是心理健康的基础,而心理健康又反过来促进生理健康”、“心理问题并不是什么见不得人的事”、“有心理问题向人求助是很自然的事,要敢于面对自己的问题”、其实“心理健康也是人积极素质的一个重要方面”。

章老师讲的“什么时候容易出现心理问题”和“有了心理问题该怎么办”引起了辅导员、班主任和同学们的极大兴趣。章老师系统的分析了在七种情况下人最容易出现心理问题,这让全体辅导员、班主任和学生干部都引起了警觉,知道了今后工作的重点。在提出问题的同时,她也讲到了解决问题的方法,例如如果身边有同学出现了心理问题,我们要关心他(她),但是不能过分关心,不然会引发一些其它的问题。

两个小时之后,在同学们的热烈掌声中章老师结束了这场讲座。讲座之后,机械学院学工组组长丁雨葵老师向广大同学发出号召,要求广大党员、学生干部能对心理健康的概念有个正确的理解,并在平时的学习工作生活中多关注身边同学的心理状况,争取通过大家的共同努力来营造快乐和谐的大学生活。(机械学院:何杰)