中航工业北京航空精密机械研究所杨辉研究员来我院交流访问

作者:刘昌林 编辑:吴仰天编辑:张丽如发布:2020-01-10点击量:

19日上午,应我院数字制造装备与技术国家重点实验室许剑锋教授邀请,中航工业北京航空精密机械研究所杨辉研究员来访我院超精密与智能制造实验室,并为师生们带来了一场精彩的学术报告。

功能表面光学元件的超精密加工技术是高端制造业中的前沿和关键科学问题,特殊的光学表面结构使其与传统光学元件相比具有巨大的优越性能。超精密机床是支持功能表面光学元件制造的核心装备,超精密机床的研发为国家在航空航天等关键技术领域的发展提供了重要保障和支撑。杨辉研究员的报告以《超精密加工设备的发展及关键技术研究》为题,在光学自由曲面及微结构特征应用背景基础上,论述了多轴数控超精密切削加工设备的自主可控、关键技术的研发及发展策略,介绍了超精密切削加工设备发展现状和研发的技术关键点。

通过他介绍,在座同学对多轴数控超精密加工设备的重要性和研发过程有了一个清晰的认识,对其中关键技术的发展现状和未来发展策略有了更深层次的了解,加深了同学们对超精密加工领域的认识。

报告结束后,在座师生针对报告中内容与杨辉展开了详细的讨论。

【专家简介】

杨辉,博士、研究员,现任中国航空工业集团精密超精密及微细加工技术首席专家、科技委委员、集团制造技术中心精密超精密加工技术专业委员会主任,精密制造技术航空科技重点实验室副主任,中国科学院大学、北京科技大学兼职教授,获国务院特殊津贴。杨辉研究员先后师从哈尔滨工业大学董申教授、303所吴明根研究员等,从20世纪90年代初开始从事超精密加工技术研究工作。主要研究方向为超精密加工机理、超精密基础元部件及集成技术、超精密加工工艺研究等,获得十余项国家级奖励。