先进制造学术沙龙第一期开讲

作者:王莹 编辑:吴仰天编辑:张丽如发布:2020-07-27点击量:

724日,由数字制造装备与技术国家重点实验室发起的先进制造学术沙龙第一期在腾讯会议开讲。本次学术沙龙由国重实验室主任尹周平教授主持。本次学术沙龙邀请了吴志刚教授和郭家杰教授与大家就个人研究方向开展交流。

郭家杰做了题为“面向柔性体动力学的建模与传感”的报告介绍了基于柔性机电一体化的多物理场重构基本理论与方法,包括柔性体多物理动力学的数学建模、仿真分析和实验验证结果,以及相关的基本假设与约束因素讨论。结合具体的应用实例,描述多物理场重构方法在实际应用中的问题与解决方案,包括薄壁工件加工工况感知、面向人体关节生物力学的可穿戴测量、柔性传感器可靠性研究等。

吴志刚做了题为“液态金属印刷工艺:从平面到曲面”的报告。在报告中,介绍了课题组近期在液态金属印刷方向的一些研究和相关应用探索,包括可在线动态精度调整的液态金属直写技术、高精度掩模印刷技术、高保真的平板印刷术开发和脆弱生物表面顺形印刷。

尹周平充分肯定了两位老师的研究成果,也感谢了师生们的积极参与,同时呼吁更多的青年教师参与先进制造学术沙龙。各团队应结合自身的优势,在科研的过程中加强合作,将理论研究与工程应用相结合,在后期的研究过程中加强联合申报。此外,他还简要阐述了先进制造学术沙龙后期的发展方向,将其作为国重先进制造学术论坛的重要组成部分,增强青年教师之间的学习与交流,以营造充满活力的学术氛围。