我院国重博士生第二党支部开展中小学进校园“追光·筑梦”活动

作者:丁涛 王中权编辑:吴仰天发布:2024-04-18点击量:

为深入贯彻落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》文件精神,培养中小学生科学探索精神,331日与46日,我院国重博士生第二党支部联合东湖高新区青年志愿者协会开展中小学进校园“追光·筑梦”活动,通过参访高校、面对面交流等形式,体验大学校园生活,激发学习兴趣,感受机械魅力。

机械小讲堂,绘机械魅力

国重博士生第二党支部书记丁涛为中小学生们带来精彩的讲座。他通过图片、视频、模型等,从古代墨子、鲁班叙述到如今的仿生、机器人与先进电子,为孩子们打造了生动活跃的课堂氛围。最后,他通过讲述自己的机械故事,展示了科研创新的重要性以及目前机械前沿的相关内容,为孩子们打开了机械科学的大门,大大激发了孩子们的兴趣,相信他们会在心中埋下一颗梦想的种子,在不久的未来生根发芽,茁壮成长。

参观院史馆,述机械故事

孩子们随党支部成员一同前往我院院史馆参观,在“星辉讲解团”解说员的介绍中,展现了机械学院70余年的发展历程,通过“追忆奋斗路”“院史人物志”“筑梦新时代”三个阶段,为大家呈现出华科大机械的风采,让孩子们感受到了机械学院浓厚的历史底蕴和独特的文化魅力,更加拓宽了他们的知识广度。

机械创新展示,织机械梦想

党支部还带领中小学生们参观了我院智能制造装备与技术全国重点实验室、美育基地以及机械创新创业基地等。孩子们第一次来到了高校实验室,感受了独特的科研创新氛围,在亲身体验中领会科技创新的趣味性与重要性,在内心深处中根植机械科学的梦想。

本次活动不仅为中小学生揭开了大学的“神秘面纱”,同时也伴随着机械科学创新的思想启蒙,科普拓宽了孩子们的视野,让他们见识到了更广阔的天地。待时光浇灌,在他们心中播撒下的科学梦想的种子,定能开出崇尚科学、热爱探索的绚烂之花。

(摄影/王中权 刘俊