4.23 世界读书日丨“杨叔子班”举办第一期“启思读书会”

作者:陈霈编辑:吴仰天发布:2024-04-26点击量:

4月23日,我院“杨叔子班”在第29个世界读书日于韵苑15栋荣誉班级活动室举办第一期“启思读书会”。“启思”取名于杨叔子院士时任编委会主任所编著的《中国大学人文启思录》,该系列著作被誉为“重塑大学人文精神的力作”。我院党委副书记段政,学工组组长、“杨叔子班”辅导员陈霈参加活动。

“杨叔子班”学生周凤洁代表研究生红色理论学讲团讲授微党课《人文素质的先行者杨叔子》。“育人而非制器”,以回顾杨叔子院士投身国家高等教育与人文培养的一生开启读书会。

来自不同学院的同学们,一一分享了近期读书心得感悟,并融合不同学科认知,展开热烈讨论。来自机械学院的硕士研究生杨正龙分享了三岛由纪夫的《金阁寺》,认为作者通过阳刚又紧凑的象征主义手法,描述了复杂扭曲的人性,内心的阴暗与矛盾挣扎,提出一种至上的美学思考;来自马克思主义学院的博士研究生余成林分享了斯蒂芬·霍金的《时间简史》,推算时间的开端在哪里、宇宙的终点是什么,以哲学视角解读物理理论;来自生命科学与技术学院的本科生苗泽宇,分享了迟子建的《额尔古纳河右岸》,通过鄂温克族人日渐消亡的历史,展现了敬畏自然、尊重生命的人文精神;来自外国语学院的硕士研究生周凤洁分享了涂海强的《<本草纲目>药名词汇的认知研究》,从语言学视角解读了罗希文和文树德的《本草纲目》译本的特点与区别,提出了关于中国科技典籍如何通过翻译得到更加贴切且广泛的传播的思考。

为了传承杨叔子院士“科学人文总相宜”的教育理念,弘扬践行杨叔子院士的先进事迹和宝贵精神,我院成立“杨叔子班”探索培养具有家国情怀的科研人才,成员涵盖来自理工文9个学院的本研学生共33名。

(摄影/王珍 徐文韬)