感悟百年沧桑,铭记先烈风采——我院2022级硕士生第九党支部参观辛亥革命博物馆、纪念馆

作者:张丽君编辑:吴仰天发布:2024-04-27点击量:

421日,我院2022级硕士生第九党支部赴辛亥革命博物馆、辛亥革命纪念馆共同回顾了中国近现代史上一段重要的历史篇章,展开了一次意义深远的参观之旅。

辛亥革命博物馆作为中国近代史的重要见证者之一,分为五个分馆,位于三个楼层,展示了辛亥革命前后的历史背景、人物事迹以及当时的政治军事情况。通过文物、图片、文字、导游讲解等形式,大家深入了解了辛亥革命前后中国社会的动荡局势和人民的抗争历程,领略了辛亥革命的历史风貌,感受了那段激情澎湃的岁月。

博物馆第一分馆主要介绍了清朝末年的政治腐败和民间不满情绪,第二分馆则着重展示了辛亥革命爆发前后的各方势力角逐与抗争,第三分馆展示了各地的义勇军和起义军的战斗历程,第四分馆呈现了辛亥革命成功后的政治改革和社会变革,第五分馆则聚焦于辛亥革命对中国近代史的深远影响。

随后,党支部一行前往参观辛亥革命纪念馆,这里保存着一百年前辛亥革命领袖们的办公遗址,成为了一座珍贵的历史遗迹。在纪念馆内,党支部成员们凝视着历史的痕迹,思考着那段风云变幻的时代给中国带来的深刻影响。通过参观,大家更加深刻地认识到了中国近代史上的革命先辈们为民族独立和人民幸福所做出的不朽贡献。

此次参观活动不仅是一次历史文化之旅,更是一次爱国主义教育的重要形式,大家进一步增强了对党的光荣历史和革命先烈的敬仰之情,坚定了爱国主义信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。同时,本次活动也拉近了大家与党史的距离,激发了爱国热情和历史责任感。相信在党的引领下,更多的青年学子将秉承着先辈的遗志,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

(摄影/张丽君)