我院优秀本科生赴新加坡参加南洋理工大学智能制造学习项目

作者:赵明璐编辑:欧阳俊怡发布:2024-09-24点击量:

为培养全面的拔尖创新人才,加强与国际名校在机械工程领域的学术交流与合作,20248月,我院组织2022级优秀本科生赴新加坡参加了为期9天的南洋理工大学智能制造学习项目,并参访当地实验室及企业。本次活动由CAD中心副教授谢远龙和本科生教务员赵明璐带队,共25名学生参与。

项目课程包括工业4.0的介绍和技术、创新战略产品的开发与智能工厂、人工智能(AI)和机器学习及其应用等内容,由南洋理工大学机械与航空航天工程学院教授SK. Moon授课。25名学生以5人学习小组为单位,积极参与课堂讨论,团队协作课后作业,共同完成课程设计及展示。

同时,SK. Moon教授带领学生们参观了南洋理工大学3D打印中心、光电实验研究中心。通过将课堂所授与科学研究、产业应用相结合,让学生们对增材制造在未来的应用以及光纤制造的整个流程有了更深刻的认知。

此外,学生们依次参观了三所企业,分别是Aires A.T、Weston Robot和胜科。它们分别是人工智能企业、机器人企业和半导体企业。在Aires A.T的讲座中,同学们了解了未来一年AI发展的大趋势,以及人工智能如何与产业的方方面面进行结合。在Weston Robot,同学们见识到了很多形态各异的机器人,公司的创始人从机器人制造方面向大家传授了制造机器人所需具备的素质,同学们明白了学科交叉的重要性,认识到了学习软件开发与编程语言的重要性。学生们近距离体验了高科技机器人产品:协作机器人和犬型机器人等。在胜科纳米公司,学生们参观了公司的实验室,了解了半导体产业和先进的芯片检测设备。

结课仪式上,5个学习小组分别上台展示小组课程设计及学习心得,由SK. Moon教授进行评分考核。综合课堂表现及设计展示,教授宣布了学生考核结果,向各位学生颁发结课证书,并向优秀小组赠予纪念品。

同学们也和在新加坡留学的学长学姐进行经验交流分享,参观了新加坡国立大学,进一步了解新加坡的留学申请事项和留学生活。通过对新加坡国家博物馆、新加坡国家美术馆等科教场所进行人文考察,了解新加坡的历史,感受新加坡融合多元文化与现代科技的独特风情。

本次访学交流活动,学生们开拓了国际视野,了解了机械工程领域的学科交叉前沿,体验了多元文化交融的校园生活,收获颇丰。此外,本次交流项目也将有助于推进我院与新加坡高校的学术交流、联系与合作,助力建设世界一流机械工程学科目标。

(摄影/谢远龙,赵明璐)

--- 部分学生日志 ---

武炫晔本硕博2201班):通过实习中的学习和观察,我认识到现代工业技术的进步正在为可持续发展提供强有力的支撑。工业4.0、机器人技术和增材制造等技术,不仅在提升生产效率、优化资源利用方面发挥了重要作用,更在推动经济社会向绿色、低碳、环保方向发展上贡献良多。我也深刻感受到,可持续发展不仅是一个全球性议题,更是我们每个人在日常工作和生活中需要实践的责任。

林正杰先电2201班):科学技术是人类认识世界、改造世界的有力工具;科学技术的正确发展,一定会回到服务工程、服务人类社会这个落脚点上。同理,只有我们能正确认识科技之于人类社会的作用,才能更好地引导科技的发展繁荣。

--- 教师感想 ---

谢远龙:非常难得的机会,可以带领优秀本科生到世界知名大学进行课程学习,体验不一样的教学方法。新加坡南洋理工大学智能制造课程项目对机械学院实践实习教学改革、培养卓越国际化人才、提升人才培养质量具有重要意义。此次去新加坡国立大学、南洋理工大学的访问,我们组织了授课教学、小组汇报、企业参观、优秀校友/学者经验分享等形式多样活动,加强了对学生团队合作精神和沟通表达等非技术能力的培养。