胡恒谦:心向往之 行必将至

作者:校记者团编辑:发布:2016-02-22点击量:

■ 记者团 见习记者 汪悦晨

“没有啦,没那么厉害。”每每被称作学霸和大神时,机械科学与工程学院2013级的胡恒谦总免不了会有一丝紧张。但事实上,这个曾参加香港科技大学短期交流和罗斯豪曼科技夏令营、拿了多次国家奖学金、不久前才拿到“航空-飞豹杯”机器人大赛亚军的启明学院特优生,大学生活才刚刚过了一半,就已经集齐了各项荣誉。

西行小记

大二时,胡恒谦曾参加过香港科技大学的短期交流和罗斯豪曼科技夏令营。后者给胡恒谦留下的印象更为深刻,完全不同的两种文化,在短短的碰撞之中就让他体会到了巨大的差异。

以观察者的身份去到罗斯豪曼理工学院,为报名参加夏令营的美国高中生们提供指导,同时也参与到加工制作的过程中,胡恒谦所感受到的不仅仅是美国高中生对专业真正的热爱,还有他们为之付出的努力——“他们才是高中生,就已经能够用我大学时才接触到的知识和工具做出一些东西。”

胡恒谦所在的小组要制作的是一台利用流体力学原理进行运作的橄榄球投掷机。一个月的时间,夜以继日,雕刻机,铣床,电焊机……给他留下最深刻记忆的却是小组里的一个女生,毫不在意地直接把螺丝刀、老虎钳等工具顺手插进裤兜里,头也不抬地就继续加工的样子——“那种专注操作的潇洒劲实在太酷了。”

当时,去参加夏令营的所有华中大学生都住进了罗斯豪曼本校学生的宿舍里,大家轮流负责做早餐。不过,当第一天轮到胡恒谦和另一名同学时,便出了一点小意外——煎蛋的油和盐加得太多,烟雾报警器误认为发生了火灾。于是,一间宿舍的报警器“叫醒”了整栋楼的报警器,尖锐的叫声持续了很久,最后还招来了警察。幸而当时正值暑假,整栋宿舍楼里也只住着他们几个人。“作为惩罚,我俩第二天被要求继续做早餐……大家心真宽——当然我们这次下手也谨慎了很多,没再搞出什么大新闻。”他一边回想,一边笑个不停。

做一个纯粹的学霸

当说起去交流过的学校,胡恒谦总会兴致勃勃地提到曾参观过的机械实验室——那里陈列着他最爱的各种机器人。

而对于刚刚斩获亚军的“航空-飞豹杯”机器人大赛,胡恒谦满足中还是有几分遗憾。由于时间紧张,他们小组做出的车较为简单,不得不承认看上去稍显寒酸,但有几支参赛队伍的车反而因结构复杂而显得笨重,相比之下,简洁的设计倒显得更加轻便,行动上更加灵活自如。但总决赛阶段出现了失误,从而惜败,只获得了亚军。

然而实际上,相对于冠军队伍耗费数月时间才完成的作品,他们队仅用了两周“速成”,倒也成为了比赛中的一匹黑马。

谈到未来,胡恒谦说想保研去清华,继续攻读机械,“因为爷爷是机械师,所以上大学前我就一直挺想学机械的。”热情来自热爱,从大学一开始就能够踏入自己所期待有所作为的领域,或许也正是胡恒谦一路坚持走下去的勇气来源。

羽毛球,单车和拖延症患者

不喜欢足球也不喜欢篮球,球类运动里,胡恒谦单单地就对羽毛球情有独钟。平时在学校难得有机会可以进场馆打球,便只好通过看比赛来解馋。等到了假期,胡恒谦则几乎每天都要花上几个小时在羽毛球馆尽情地挥洒汗水。所以每当长假结束后,他的手上都会长出一层薄薄的茧。

羽毛球之外,胡恒谦还偏爱自行车。他从大一就开始骑着自行车到处跑,一直也没想过要买电动车。“这两年,自行车的前胎后胎外胎内胎都挨个轮着换过了好几遍。但是因为喜欢,也从来不会觉得麻烦。”

当被问到除开分配给了羽毛球和自行车的部分,剩余的空闲时间通常是要怎么度过时,他自称自己患有拖延症,“拖延症患者永远不担心如何打发时间,因为时间不给我打发它的机会。”说着,胡恒谦同时按亮了他的手机锁屏——

“认真学习,少玩手机。——胡恒谦”潇洒的几个手写的大字。

“我把各种App的背景都设置成了这个,不过令人难过的是,好像实际上也并没有什么用处。”胡恒谦又笑了起来,眉目间都是自信的神采。话虽如此,他仍旧每天蹬车去图书馆,开启学霸模式,埋头专心自习。日复一日年复一年的坚持,对机械,对羽毛球,对骑行,对生活,一切源于热爱。

原文链接:http://news.hustonline.net/article/95417.htm