我院10届本科校友企业登陆新三板

作者:龚珣综合整理编辑:发布:2015-09-17点击量:

2015年9月15日,我院校友企业北京香哈网络股份有限公司正式登陆新三板,成为新三板“美食社区”第一股。董事长田金涛表示,未来香哈网将在菜谱美食社区的精细化运营基础之上,深挖线上美食服务的需求,以“菜谱”+“社区”作为入口,打通整个“厨房经济”的产业链条。保守估计,厨房经济带动的市场规模将高达千亿元。

田金涛是我院工业设计系2010届本科毕业生,他出生于湖北恩施的一个农村家庭,父母是小学教师,从小对他管教严格,由此也磨练了他独立、坚强、不惧困难的性格。进入大学后,相对宽松的氛围让他有了更多的时间开始思考自己的兴趣所在。大一时,田金涛自学计算机,开始接触互联网,他发现互联网才是自己人生的乐趣所在。大三时,他开始在人人网实习,从事前端开发、交互设计的工作,之后到搜狗实习到毕业。至今,他对自己的爱好有一个总结——痴迷于做出各种自己喜欢的、有价值的产品。田金涛在大学里虽然很活跃,但也没有落下课程,出于对产品设计的喜爱,田金涛自学了当时学校还未开设的交互设计专业,在做毕业设计时,他的产品也被评为优秀。“大学是一个很好的平台,他能给你提供很多的资源和人脉,在大学里学到的许多知识都是让人受用终生的能力。”

据公开转让说明书介绍,香哈网是一家从事菜谱美食网络社区运营的互联网公司,旗下运营有香哈网(www.xiangha.com)和香哈菜谱App以及微信公众号“香哈菜谱(xiangha100)等产品。香哈网采用UGC(用户原创内容)的模式,由用户自行上传菜谱再进行整理编辑,至今香哈网已累计50万道菜谱,覆盖家常菜、小吃、西餐等各式美食做法,并提供食物相克、食疗健康等美食衍生内容。同时,香哈网还运营着美食社区,为用户分享自制美食、进行交友互动提供平台。截止2015年8月底,香哈网为累计8亿人次提供学做菜服务,日均活跃用户近200万人。从2013年起至今,仅仅依靠网络流量带来的广告收入,香哈网就已经连续两年实现了盈利。

田金涛表示,公司上市之后将继续秉承“一切以用户体验为核心”的经营理念,精细化运营美食社区,逐步开展以“厨房经济”为主的盈利模式,最终形成“菜谱+社区+厨房经济”的商业模式,“比如社区可以开展‘蹭饭’和‘去下厨’运营模式,菜谱社区的美食家可以在家做菜,有偿服务周边人,品质有保障,且能有效去除外卖订餐模式中心化,‘去下厨’即用户可以有偿请美食家上门做菜,享受美食的同时还能交流做菜心得。”他认为,厨房消费是每个家庭消费的“大块头”,未来有上千亿的市场可供挖掘。

不少业内人士认为,菜谱美食社交具有天然的O2O属性,变现能力较强。能够实现从线上到线下相融合,是优秀垂直社区应用产品的体现。以菜谱美食兴趣为基础的社交应用,采用菜谱美食作为支点,能够很好的解决社交关系由线上到线下的桥梁问题。在线上,菜谱美食社交应用可以聚合用户资源,圈住精准人群,在线下,则可以通过挖掘餐厅故事、提供食材推荐等方式形成商业模式,具有较强的流量变现能力。

材料综合整理:华中大新闻网、证券时报、腾讯科技、中青网