骑行少年杨仕雷:只要出发就能到达

作者:记者团 编辑:徐慧冬 见习编辑:张光编辑:发布:2015-01-27点击量:

█记者团 徐蕴镠

七月的一天,杨仕雷早早起床,带上简单的行李,骑上自己的“座驾”,踏上了平均一天一百六七十公里的旅程。11天的骑行,起点武汉,途经山东,终点家乡河北。

得过自强奖学金、公益奖学金,拿过华工杯演讲比赛的第二名......就读于机械学院工业工程专业的杨仕雷在大学两年里可谓收获颇丰。不过相比这些荣誉,他却更喜欢在宽阔马路上的狂奔。一个精疲力尽却笑颜爽朗的少年,踏着一辆脏兮兮却依旧耀眼的山地车,凭着“只要出发就能到达”的执念,追寻着最简单的梦想。

高中毕业时,杨仕雷的朋友圈中恰好流行着“来一场说走就走的旅行”的风潮。“当时完全是一时冲动,用自己攒了很久的钱买了一辆车,骑车去了北京。”杨仕雷说,“这是我的第一次骑行,从我家到北京的直线距离只需大约200公里,可是我却更想看看乡间小路的风景,就骑行了将近1000公里。”

只是一时想到就去做了。杨仕雷从来就是一个追求自由的人,对于他而言,在路上骑行,可以不受任何约束,非常自由。“只骑一次你就会爱上它。”他说。

今年暑假,又是一次突发奇想,他决定骑车回家。“当时跟我妈说我要骑车从学校回家,我妈的反应特别激烈,坚决不同意。我就骗她说学校里有事,会晚点回家,”杨仕雷微微一笑,“后来我就骑回去了。”在杨仕雷的旅途中,他见过四处以别人吃剩的东西为食的小女孩,经历过无数次的爆胎,也受到过热情大叔的西瓜款待。

在骑行中,杨仕雷需要一个人承受一切情绪,不管是悲伤还是喜悦。“一开始觉得一个人挺自由的,可以想干什么就干什么,不用在意别人,”他说,“但当你真正经历了那种一天说的几句话一只手能数得过来的生活时,你一定会开始感到不安和烦躁。”提到旅程的孤独时,杨仕雷面上露出一丝苦涩。

但现实就是这么残酷。在杨仕雷看来,与他人为伴出行固然为旅途增添了乐趣,但也会带来麻烦。经济能力的不同可能导致住宿、食物选择的尴尬,不同的路程选择甚至会引来矛盾和争吵。“孤独是人生的的必修课,因此我们都必须学会忍受孤独。”

在杨仕雷的骑行途中,疲惫和痛苦也会不时袭来。“我每到一个车站,就犹豫要不要坐车,即便到了最后离家只有100公里的时候也想过坐车的念头。但每次都狠下心,赶快骑,赶快骑,离车站远远的。”他一边回忆着,一边笑着,“但是我一点也不后悔我的这段经历,等我以后有了孩子,可以跟孩子炫耀自己读大学的时候从学校骑车回家。不求别的,只求在自己最美好的年纪中经历过。”

当被问及是否能保持骑行的爱好时,杨仕雷表现出了少有的无奈。“现实是很残酷的,大二课程逐渐增加,大三需要去实习,大四万一不能保研的话就要开始准备去工作了。工作了以后,长时间的假期就更少了,而长途骑行需要很长的假期才能实现,” 杨仕雷说,“但是正如我高中老师说过的,大学里一定要养成一个与运动相关的终身爱好,所以短途的骑行我还是会继续坚持的。”

原文地址:http://news.hustonline.net/article/93499.htm