[图]廖广兰教授——对待小事也要倾注全力

作者:http://weekly.hustne编辑:发布:2012-12-20点击量:

衬衫、休闲裤,一身朴素的装扮,眼前的机械学院廖广兰教授亲切的就像邻家大哥。

2003年博士毕业于我校机械制造及其自动化专业后,年轻的廖广兰选择了留校任教,从此开始了他的教书生涯。“不论做人还是做事,最重要的都是要严谨认真!”从教近十年,廖广兰常常把这句话挂在嘴边。先教会学生做人,才有资格谈做学问。在他看来,一个人想要做好学问,更要做到认真、谨慎,“对待不起眼的小事,也要投入百分之百的努力,尽全力做到最好”。

廖广兰的认真贯穿于教学。平日里,他十分注重对学生进行系统而严格的训练。从为实验原料标注上标记、了解实验注意事项、保存原始数据……关于实验中的每一个细节,廖广兰都要求学生认真仔细,就连实验报告中的小标注,他也要亲自核对几遍才放心。

有一次,廖广兰的一名学生一时疏忽弄错了实验试剂的标签。虽然并未产生严重后果,但廖广兰对这一失误十分重视。事后,他召集实验室所有成员开会,就实验的规范操作问题作出要求。他要求实验室里所有人要在实验前制作注意事项的相关表格,严格登记进出实验室的时间。为了让学生规范实验操作,每隔两三个月,廖广兰都会邀请专家对学生进行实验器具安全使用指导。

“廖老师很认真负责,在学术上对我们要求非常高,从不敷衍了事。”“廖老师有时会在办公室里呆上一整天,为我们修改论文,他还经常与我们一起讨论科研中遇到的问题”“廖老师对每个学生的科研进度都了如指掌,每周一他都会询问大家上一周的课题进展情况,并及时解答我们在实验中遇到的问题。”提到廖广兰,学生们赞不绝口。

廖广兰带的研究生曾苗回忆说,她第一次见到廖广兰时,他正在主动为学生讲解课题组的研究方向,“我觉得廖老师非常朴素,也很平易近人。”曾苗笑着说。或许就是这一次的见面,成就了她与廖广兰之间的师生缘分。

为了帮助曾苗顺利地开展课题研究,廖广兰时常放弃休息时间,利用晚上或周末为其修改论文。曾苗说,有时一篇文章廖广兰要改上十多遍,大到文章结构和思路,小至一个术语和标点,廖广兰都十分仔细,不允许有丝毫的偏差。“廖老师帮我改一篇文章,有时候前前后后要花两三个月的时间”。

在廖广兰眼里,这一切都是自己应该做的,“好好带学生,尽我所能培育他们,我要做的还很多。”他如是说。