[图]Marlene:带你感受德国设计的不同

作者:编辑:发布:2010-11-03点击量:

众所周知,德国的工业设计是世界领先的。但在设计上,德国与中国有很大的不同。1020日晚6:20,来自德国不莱梅艺术学院的Marlene Kettner 老师受工业设计系黄朝晖副教授邀请在东九D406举行了“德国设计”专题讲座。

“我认为德国的学生跟中国的学生有很大不同,尤其在设计方面。” Marlene Kettner 老师说。德国学生大部分进行设计很晚,他们完成高中学业之后的一年内,基本都在做别的事儿——工作,旅行,参军或者进行一年的社会工作。

在不莱梅艺术学院

就不莱梅艺术学院为例,在日常生活中会有很多事情不同,那里没有校园,学生必须要在城市里租工作室。很多学生在学校之外有自己的工作并且正常上班。独立生活对学生而言是非常重要的。

现在的德国不莱梅大学的设计系正在重建过程中,“一体化设计”项目正在进行中,即把现有的平面设计和产品设计以及数字传媒整合起来。如今德国不莱梅大学有大概900名学生,大概300人在一体化设计专业,有65名教授何120名左右临时讲师。作为艺术学校,人们的想法比较奇特创新,不像其他的学校或者很思想方面被控制的很严格。教授们关于美学有各自不同的观点,所有的问题都有独自的想法。

学生被强调尽可能的把设计变成具象的东西,尽可能的把你的设计做细。考虑到全部的因素,特别是是否适合大规模机械化生产。软件设计能力以及利用新材料方面的设计也十分受重视。德国的学生会被鼓励道外面去,去国外增长见识,只要你愿意,都可以获得6个月的国外学习机会。Marlene在意大利呆过6个月,学习了很多意大利文化,感觉受益匪浅。

德国的设计在时间方面没有中国这么受重视。在中国,设计前的第一个问题或者是“你有多少时间来进行设计”,但是在德国,我们或许更被关注的是“你打算用什么材料”或者“在具体细节方面这项工艺如何工作”。当然,时间是很重要,但是不是最主要的方面,学生们被引导区追求于设计的细节方面,一般德国的设计学生会有至少4个月的时间来进行一项设计,或许更长,不像中国的设计团队一般只有23周的时间。

但其实最重要的是,我们更看重学生的创意方面。经常地,学生提出一个很好的创意,学校会提供给他资金,空间以及建议来帮助他实现自己的想法。在进行他们的设计创意实现过程中,学生们被鼓励去寻找合作者或者外面的公司来帮助他们实现。“德国的学生一般都是在具体的每一项项目中学习设计,每个项目持续时间不等,大多是持续半年,每个学生一般都会同时参与到很多项目中。你会被鼓励和其他专业领域的学生一起参与到项目中,很多学校都有这样的政策或者条例。目的是发现到底什么才是未来的产品设计中真正需要注意的地方。而学生参与的项目一般来自于校外的机构团体,并且有机会在公司的安排组织下进行市场调研,有些教授的学生甚至被安排见了当时的德国总统默克尔,通过这些安排来增加学生们的见识和设计能力。

在德国做设计

在德国的目标职业定位是相当不同的,只有20%的学生在5年内还是在从事直接的产品设计领域。现在的设计公司一般不会专注于某一项产品领域的设计,而是各种不同方面的产品,比如产品设计,交互设计,一体化设计,展厅设计等等。

而且德国的设计公司规模比中国的要小很多,Marlene去过深圳的Newplan设计公司,哪里有超过300名设计者。而在德国,设计工作室一般在550人之间。

现在德国的设计工作室一般在接到一个项目之后,找寻很多临时的这个项目需要的各方面人才,临时来组建一个团队,各专业的人都有,来共同完成。Marlene认为这对于设计者来说就是一个考验。你的工作缺乏稳定性很安全性,这需要更加努力,需要学会推销自己的设计能力。但是同时你也可以接触到各方面的人,在不同的团队里面共同工作,接触到不同的客户群体,对你本身也是一种考验和学习。

(记者:曹文琦)