我院领导班子及教学骨干赴井冈山开展本科教育教学专题研讨

作者:赵明璐 范青荣编辑:吴仰天发布:2024-05-15点击量:

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为深入贯彻党的二十大和习近平总书记关于教育的重要精神,学习弘扬井冈山精神,推进我院高质量发展,510日至12日,我院立足立德树人根本任务、面向国家制造强国建设战略和新工科建设、以新一轮教育教学审核评估和学校教育教学研讨会为契机,由我院院长尹周平、党委书记张芬带队,组织领导班子、本科教学专业主任、骨干教师代表及机关科室负责人赴井冈山开展了本科教育教学专业建设专题研讨会。主管教学副院长李新宇主持了会议。

专题研讨期间,李新宇以“落实立德树人根本任务,推进学院高质量发展”为主题,介绍了我院本科人才培养的现状与问题、改革思路与举措以及本轮教育教学审核评估的进展和反馈意见,表示针对学校的自评自建反馈意见将全面梳理本科教学存在的问题,进行有组织有计划的整改,全面提高本科教学质量;我院为解决目前本科人才培养中面临的突出问题,改革实行专业建设的主任负责制。各专业主任从专业人才培养目标、建设方案以及建设目标等几个方面分别汇报了目前专业的基本情况、培养方案、培养举措以及存在的问题。党委副书记段政就本科生创新创业竞赛情况进行了汇报,与会教师们结合自身工作实际对实践课和创新创业竞赛指导问题进行了探讨和交流。会议对学院教学名师培育和教学成果等议题也展开了规划和研讨。

尹周平指出,要高度重视本科教育教学,以学生的满意度、教师的获得感、社会的美誉度作为办学目标,充分发挥专业特色,创办王牌专业,将机械学院的本科教学创办为国内领先、国际一流的专业。各专业要将科研优势转化为教学资源,以人才培养为基石打破科研和教学的边界,高质量培养优秀人才。

张芬在总结讲话中指出,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习和践行井冈山精神,坚定理想信念,围绕人才培养目标,持续推进本科人才培养体系改革与专业建设,提高人才培养质量。促进加强拔尖创新人才培养力度、引领我国机械工程人才培养的发展、机械工程“双一流”学科建设等目标的达成,推进学院实现高质量发展。

(摄影/赵明璐 欧阳俊怡)