机械创新基地

Alpha团队介绍与招新

作者:陈光溥编辑:刘伦洪发布:2021-09-14点击量:

Alpha团队(α团队)前身为机械创新设计团队,于2004年在吴昌林老师的指导下成立,2016年5月正式更名为Alpha团队,同期将团队实验室迁移至东一楼,团队现已培养成员超过400人。

团队的主要任务是参加每两年一届的全国大学生机械创新设计大赛”与每年一届的全国大学生机械产品数字化设计大赛”。截至2018年,团队已荣获全国大学生机械创新设计大赛全国一等奖十余项,全国大学生机械产品数字化设计大赛全国一等奖数项。

“全国大学生机械创新设计大赛”简介

全国大学生机械创新设计大赛是经教育部高等教育司批准,由全国大学生机械创新设计组委会,教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、金工研究会等承办,定位于面向大学生的群众性科技活动。每届大赛以某几类机械产品的创新设计与制作为载体进行的竞赛活动。

目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计能力、综合设计能力和协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

在2020年11月21~22日四川省成都市西南交通大学举行的“中铁工业杯”第九届全国大学生机械创新设计大赛全国赛中,我校共有16件作品参加了湖北省赛,3件作品参与全国赛。最终3件作品获得全国一等奖,3项省级一等奖,5项省级二等奖,5项省级三等奖。下图依次为3件国家一等奖获得队伍的比赛现场照片。

“全国大学生机械产品数字化设计大赛”简介

全国大学生机械产品数字化设计大赛是由机械学科教学指导委员会主办,国家级实验教学示范中心联席会机械学科组、欧特克软件(中国)有限公司承办的一项赛事。

大赛的目的在于引导和培养学生的创新设计意识、综合设计能力、软件操作能力以及团队协作精神;加强学生设计能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计的工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

全国大学生机械产品数字化设计大赛是一项让参赛者通过三维建模软件将自己的创新思维与机械知识相结合并展示出的竞赛,该比赛不需要制作出实物,只需要通过三维软件将自己构思的机械产品构建出并加以分析、校核即可,因此难度相对简单。大一大二的同学可通过该竞赛获得较高的建模能力与一定的机械学科知识。

Alpha团队期待同学们的加入!

团队联系人:陈光溥(队长) cross.chen@hotmail.com