机械创新基地

HUST RoboCon团队介绍与招新

作者:张治然编辑:刘伦洪发布:2021-09-14点击量:

华中科技大学Robocon机器人团队(原CCTV机器人团队)是一支由机械学院创办,由机械、自动化、光电、电信、计算机、材料、能动等全校各个学院热爱机器人的本科生共同参与、自我管理的机器人技术团队,旨在参加每年一届的“全国大学生机器人大赛ROBOCON”暨“亚广联亚太地区大学生机器人电视大赛”国内选拔赛。

该项赛事的特点是:

准备周期长。来自全校各个专业的精英本科生在一起日夜奋斗,需要经历长达8个多月时间的艰苦磨练,累积数万次的不懈调试,将根据赛题设计的智能机器人做到极致。

学科交叉深。要求从机械、电路、控制、视觉等各个方面对整个比赛进行系统构架和全局规划,从而设计、论证、制作、调试出一套骨骼健壮血肉俱全的机器人系统。

技术延展性广。比赛每年都需要技术进步,要保持团队技术优势必须要了解机器人技术前沿的研究,领略先进的技术进步,同时要保持与其他技术强队的技术交流,启发思维,才能开创新的竞技机器人技术篇章。

1   :19年队员在调试四足机器人

智能化程度高。为比赛所设计的机器人将被赋予自主决策的能力,它利用机器视觉、全场定位、陀螺仪码盘等多种检测技术,依靠智能控制,设计多重决策系统,可高效迅速的完成比赛任务。

比赛竞技性强。团队将与武汉大学、西安交通大学、电子科技大学、北京科技大学、哈尔滨工业大学、东北大学等国内名校角逐,所有参赛院校都为了比赛做足准备,赛场上没有弱者,每一场比赛都是让人心理压力极大的龙争虎斗。

Robocon团队在自2004年至今长达18年的参赛经历中,共获得12次国家一等奖(包括四足马术赛),其中包括1次全国冠军,1次全国亚军,2次全国季军,6次八强;7次国家二等奖(包括四足马术赛);多次最佳创意奖、最佳技术奖、最佳策略奖等。华中科技大学Robocon团队在赛场上始终是一支令人尊敬的队伍。

2   :19年主力队员赛后合照

经过这些年的比赛洗礼,团队有了比较丰富的技术积累和人脉积累,也形成了比较完善的组织管理模式。团队中,大三、大四队员作为主力队员,大一、大二队员作为梯队队员,往届留校的研究生学长担任指导队员。针对比赛,队内分别组成了机械、电路、控制、视觉和运营5个组别,分别专注一个方向,同时也兼顾组间交流,一同为赛场上的最佳表现奋斗。

Robocon团队的历届队员大部分被保送到清华、北大、上交、华科、中科大等地深造,出国、工作都取得了不错的成果,能力得到各方的肯定。从这里曾经走出了多个创业公司的主力,从这里也走出了机械创新基地和电工基地的部分创始人。

Robocon团队在每年九月进行招新活动,欢迎关注。

团队联系人:张治然(队长),QQ:935339072

欢迎大家加入RoboCon大家庭!