我院国重教师党支部联合博士后党支部赴中共五大会址开展党纪学习教育

作者:罗未知 赵欢编辑:欧阳俊怡发布:2024-07-04点击量:

7月1日,正值中国共产党成立103周年纪念日,学院智能制造装备与技术全国重点实验室教师党支部和博士后党支部共同组织开展了党纪学习教育主题实践活动。

活动伊始,党员们来到了武汉国家安全教育基地。基地展馆以“安邦基石”为主题,由“安国重典”、“较量无声”、“无名丰碑”三个部分构成。随着脚步的深入,党员们深刻领悟到,无论是烽火连天的近代史篇章,还是当今和平安宁的岁月里,党和国家的安全防线始终是国家发展的坚固基石,其重要性不言而喻。驻足于基地展馆内,凝视着珍贵的文物与泛黄的老照片,党员们的心灵被深深触动,深切感受到在风雨飘摇的时局中,“龙潭三杰”、沈安娜、李白等杰出情报工作者,以非凡的勇气与智慧,默默守护着党和国家的安全。在馆内踱步,目光掠过每一件文物、每一张照片、每一本文献资料,都仿佛穿越时光,走进了那段波澜壮阔、英勇无畏的岁月。他们的事迹,如同璀璨星辰,照亮了党和国家安全事业的征途,更激发了党员们守护国家安全、捍卫民族尊严的使命感与责任感。

随后,党员们踏入中共五大会址,深入了解这次大会的召开背景和核心议题。会议成立了党的历史上首个中央监察委员会,对维护党的纪律和纯洁性具有深远意义。同时,会议还选举产生了新的中央委员会,提出了一系列正确的原则,为党的思想理论建设和组织建设奠定了坚实基础。参观过程中,党员们深刻体会到党风廉政建设和反腐败斗争的重要性。革命烈士和英雄们在艰苦条件下坚守信念、严守党纪的精神,深深打动了每一位党员的心弦,他们的事迹犹如永不熄灭的火炬,照亮着我们前行的道路。

参观结束后,两个党支部的成员们进行了热烈的交流与讨论。此次参观不仅为党员们提供了一次生动的国家安全教育与党纪学习之旅,更是一次触及灵魂、深刻净化心灵的精神洗礼,让每位党员都深受触动与启迪。党员们纷纷表示,将以此为契机,凝聚力量,锐意进取,不仅在科研创新上力求突破,更要在人才培养上精耕细作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚更多智慧与力量,共同书写新时代的辉煌篇章!

(摄影:李虎)