我院工会荣获全国教科文卫体系统“模范职工小家”称号

作者:黄弢编辑:吴仰天发布:2023-09-05点击量:

8月29日,中国教科文卫体工会全国委员会公布了“全国教科文卫体系统模范职工之家模范职工小家”名单,机械学院工会荣获“模范职工小家”称号。

多年来,机械学院工会始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校工会和院党委的领导下,围绕高等教育立德树人根本任务,突出政治思想引领,提高政治站位,创新工作方式,凝心聚力,打造学习之家、民主之家、暖心之家、团结之家、活动之家、创新之家和文化之家,切实提升教职工获得感、幸福感和荣誉感,凝心聚力助力学院“双一流”建设和全面发展,连续九年获评校“先进基层工会”称号,两次获得“基层工会创新奖”。

一、加强思想引领 创学习之家

坚持党委对工会工作的全面领导,强化思想政治引领,切实发挥党联系广大人民群众的纽带作用。将教职工思想政治教育和政策学习纳入院教代会议程,通过集体生日会、学术沙龙等活动,融入立德树人、师德师风、时政宣传等学习。同时开展职工普法学习和读书活动,学习《民法典》,知法守法,增强法律意识,学习杨叔子院士回忆录《往事钩沉》中的典型事迹,领悟杨院士“首先要学会做人,同时必须学会做事;以做事体现与升华做人,以做人统率与激活做事”的人生哲理,加强教职工师德师风的学习与教育。

二、健全组织机构 创民主之家

工会组织健全,民主管理,以学院二级教代会为平台,建立长效而规范的民主管理监督机制,切实维护教职工合法权益。学院二级教代会不仅讨论和审议学院工作报告、财务工作报告和工会工作报告,而且还建立了提案建议落实及回复制度,学院发展的重大事情都要通过二级教代会讨论和审议。卓有成效地组织校教代会提案征集工作,切实反映广大教职工意见呼声,连年获得校“提案工作组织奖”,8项“优秀提案奖”。

三、关爱教职工 创暖心之家

注重民生,关心教职工生活,坚持开展送温暖关怀活动,做好在职及退休教职工的慰问工作,帮扶困难教职工。关注师生健康保障与促进。在学校常规体检基础上,学院每年额外增加体检费用500多元,并举办“心晴加油站”健康知识系列讲座,加强教职工的健康意识与管理。在关爱女教职工身心健康方面,除常规体检项目外,还定期组织妇科体检,积极组织参加安康保险。

规范福利采购,成立3人以上的福利采购小组,坚持货比三家,注重品质,福利发放获得广大教职工的好评。长期举办集体生日会、新入职教职工欢迎会和荣退教职工答谢欢送会。关心社聘人员,不仅鼓励社聘人员参加学院组织的各项活动,还重点解决他们的节假日慰问福利发放问题,让他们感受到机械大家庭的温暖。疫情期间,工会委员奋战在抗疫第一线,为教职工排忧解难,解决后顾之忧。

四、激发组织活力 创团结之家

学院工会班子分工明确,团结协作,工作积极主动,具有感召力和凝聚力。 形成“主席——工会委员——工会小组长——活动小组负责人”为链条的有机组织体系,充分发挥小组长和活动负责人的能动性和积极性,激发主动参与度和主人翁意识;在各项活动的组织中,充分发挥团队协作精神,确保活动富有成效,学院在学校文体比赛中有突出成绩。

在校教职工运动会中,连续三年蝉联团体总分第一名;2022、2023年获得校教职工羽毛球团体赛第二名,2021年获得第三名;2021年获得教职工乒乓球团体赛第四名;2019年获得教职工篮球赛第八名、教职工气排球赛第八名。2014年获得校“十月华章”文艺汇演一等奖;2015年获得诗文朗诵“优秀组织奖”;2016年两名教师获得“十月华章”歌手大赛优秀歌手奖;2018年获得“十月华章”服装秀最佳表演奖。

五、党政大力支持 创活动之家

学院党政大力支持,将工会工作纳入学院整体工作计划,形成“学院党政、系所支部、工会小组”党政群联动共建的有效机制,建立完善的教工小家。2016年投入30多万元建立完善的教工小家,包括乒乓球室+台球室+健身室(面积350多平方)、瑜伽及形体训练室(面积100多平方)、茶歇室(面积30多平方),室外气排球活动场地,已成为学院广大教职工运动与休闲的理想之家。瑜伽及形体训练室面向全校女教工,并在此常年开办瑜伽健身培训班。

组织丰富多彩、特色鲜明的院内活动,如师生羽毛球、乒乓球、篮球交流赛,师生环喻家湖齐跑活动等。学校文艺汇演活动成绩突出,校运会及体育比赛等活动成绩领先。

六、挖掘教工潜力 建创新之家

工会干部既要有主动服务意识,又要有坚定政治立场。创新组织机构和制度体系,挑选得力人选充实工会组织机构,任命工会组长颁发聘书,以增强责任感和荣誉感,激发工作主动性和创造性。创新组织各种文体活动,两次获得校基层工会创新奖。学院教学及科研创新成果累累,积极组织教师参加湖北省“工友杯”创新创业大赛,先后获得2021年度“最佳创新奖”和“优秀创业奖”、2022年度“最佳创新奖”和“最佳创业奖”。

七、传承“STAR”文化 创文化之家

以学院“STAR”文化建设为核心,传承与发展“STAR”文化精神,创办“STAR” 杯系列体育比赛活动和“青年STAR论坛”,活跃学院学术气氛,打破学术壁垒,促进青年教师的沟通交流,增进交叉合作研究,加速 “双力倍增”。

组织建院70周年“群星辉耀”暨“STAR”杯系列文体活动和院史宣讲活动,激发教职工的荣誉感、责任感、凝聚力、创造力和团队精神,助力学院全面发展和“双一流”建设。

多年来,在学校工会的指导下,在学院党委领导和行政支持下,机械学院工会深入贯彻落实习近平总书记关于工会工作的重要论述,围绕“双一流”建设目标,履行政治职责、积极改革创新、全心服务教职工,以70周年院庆为契机,团结带领教职工建功立业,让每一位华中大机械人成为一颗闪耀之星,为推动学院各项事业发展作出了积极贡献。