我院组织中秋节手工制作月饼DIY活动

作者:黄弢编辑:吴仰天发布:2023-09-25点击量:

921日,我院工会在机械大楼东楼A304室组织了手工制作月饼DIY活动,共30余位教职工参加,一起提前庆祝中秋节。

本次活动为大家准备了陈皮豆沙馅和蛋黄莲蓉馅的月饼原料,以及不同造型的模具和包装礼盒。在讲解老师们的带领下,大家首先将饼皮面团搓圆再压扁,馅料放在饼皮中间,用手指轻拨面皮,向馅料靠拢,直到馅料被完全包住。部分老师在初次尝试中,没有控制好手中的力道,馅料露了出来,在讲解老师指导下,把露出的馅料旁边比较厚的面皮慢慢拨赶过来,重新覆盖在馅料上。在包好馅料的面团表面,裹上一层熟粉,并在模具中同样撒上一些熟粉,就可以开始压制了。出模的月饼造型有不同种类的花朵,还有生动可爱的小螃蟹,大家纷纷在出模的一瞬间,感受到连连惊喜。

1AA82

讲解老师已经提前将烤箱预热好,并设置在190℃,将月饼分批烘烤。先烤制5分钟,然后拿出来在表面均匀刷上蛋液——让月饼变得金灿灿的秘诀,再烤制15分钟,香喷喷的月饼就出炉了。待月饼冷却之后,装入包装封口,放入礼盒,一份完整的月饼祝福让节日仪式感满满。

本次活动不仅让教职工们了解了中秋节的相关文化,感受到节日的美好氛围,同时自己动手亲手实践,也让大家收获颇丰,小小的月饼,承载了浓浓的祝愿。

---- 温暖瞬间 ----

(摄影、视频/吴仰天)