我院举办第十一届国际青年学者“东湖论坛·云论坛”机械工程分论坛

作者:党委办公室 学科及国际化办公室编辑:吴仰天发布:2023-02-20点击量:

219,华中科技大学第十一届国际青年学者“东湖论坛·云论坛”(以下简称东湖论坛)拉开帷幕。下午,东湖论坛机械工程分论坛以线上线下结合的方式于我院举行。此次分论坛邀请了来自英国、美国、德国、荷兰、新加坡和中国香港等地的16位海内外优秀青年学者跨越山海、相聚“云端”,就国际前沿科技及热点研究领域展开交流与探讨。

大会报告由我院副院长张芬主持。她对学校及我院历届东湖论坛举办情况进行了简要回顾,指出了东湖论坛所发挥的积极作用,并介绍了参加本次论坛的各位学者基本情况。随后,我校副校长、我院党委书记高亮致辞,他介绍了我院的基本情况、在各方面取得的成绩及学校学院对于青年人才的各类支持政策,宣讲了我院近期拟招聘的各个岗位;我院院长尹周平介绍了学院人才培养、平台建设以及学科方向和发展布局等内容。他们表示,希望通过此次论坛能让海内外学者更加深入了解华中科技大学和我院,促进学者间的交流互鉴,同时也诚挚欢迎优秀青年学者们加入机械学院大家庭。

分论坛各分主题学术交流报告会通过线上线下结合方式召开。今年我院共举行5个分主题学术报告会,分别为先进电子制造技术(由黄永安教授主持)、机器人技术(由赵欢教授主持)、智能建模与控制(由杨建中研究员主持)、激光与增材制造(由蒋平教授主持)、工业设计驱动智能设计体验创新(由曹淮副教授主持)。

报告会内容与我院发展方向高度契合,涉及国际前沿科技及热点研究,精彩纷呈。线上线下的师生与学者们就报告内容开展交流与探讨,气氛活泼热烈,激发了师生的创新思维,开阔了学术氛围和研究思路。会议结束后,我院还将与有关学者进行更加深入的交流,为今后的合作与引进打好基础。

作为我院每年举办的重要学术活动之一,东湖论坛机械工程分论坛以学院推介、专题报告、学术研讨和人才洽谈等形式,为海内外不同学科领域的青年才俊搭建了良好的交流平台,让更多海内外学者了解华中大机械学院,有力推动了学院人才工作。