2012国际数控加工算法研讨会召开

作者:编辑:发布:2012-06-01点击量:

2012527日至28日,2012国际数控加工算法研讨会于我校先进制造大楼学术报告厅成功举办。来自国内外专家40多人,合作与交流数控多轴加工算法最新进展。

与会专家有国家数控重大专项“计划”引进专家李振瀚博士、美国北卡罗来纳州立大学的李元鑫教授、香港科技大学的汤凯教授、英国Machineworks有限公司的首席技术官(CTO)林奋强博士等。会议采用发言与讨论的形式,在数控多轴加工前处理、刀具路径规划与优化、高速高精、加工仿真等方面的最新加工研究进行了交流。研讨会现场形成了自由交流的学术气氛,有效地促进数控加工算法研究的合作与交流。

会上,李元鑫教授做了复杂曲面数控加工自适应性进给率优化策略(Adaptive Feed Rate Scheduling for Optimizing CNC Machining of Complex Surfaces)的发言,对复杂曲面数控加工过程中进给率提出了优化策略,进一步提高数控加工过程中的效率与加工质量。

汤凯教授对动态兼容条件下的五轴数控加工路径的生成方法(Dynamic compliant tool path generation methods of five-axis NC machining)做了介绍,为在考虑机床动态特性的条件下,如何有效地规划高质量的五轴加工路径提出了解决方案。

李振瀚博士提出了通用的由加工需求驱动的刀轴计算方法(A Universal, Machining Requirements Driven Tool-axis Computation Method),有效地解决加工过程中刀具姿态优化问题,在实际加工条件要求下,规划出满足加工质量、加工效率的刀轴姿态,进一步优化数控多轴加工过程。

此外,华中数控有限公司颜昌亚博士对三轴刀具路径在基于预处理的B样条下的拟合以及最小二乘法逼近与能量最小化和质量评价(Three-axis Tool-path B-Spline Fitting Based on Preprocessing, Least Square Approximation and Energy Minimization and Its Quality Evaluation)方案做了介绍,国立清华大学谢欣达博士对基于粒子群优化的五轴侧铣加工路径规划(Tool Path Planning for 5-Axis Flank Milling Based on Particle Swarm Optimization)方法进行了介绍。同时,北京大学陈志同教授、南京大学李迎光教授、天津大学宫虎副教授、高雄应用科技大学高永州副教授、中国科学院数学与系统科学研究院张立先博士、樊炜博士、袁春明助理研究员等,对数控多轴加工过程中刀具路径规划、进给率优化、高速高精等方面进行了讨论。

28日下午,与会专家参观了武汉华中数控有限公司,听取董事长陈吉红关于国产数控系统的发展现况以及华中数控8型系统的介绍,相互交流,有效促进“产学研用”模式的发展。

会议最后,成立了国际数控加工算法研讨会的委员会,商定了下一届研讨会将于2013年在南京航空航天大学举行,使得国际数控加工算法研讨会走向正规化,研究与应用、沟通与互助,这一模式将得到进一步的延续。

备注:

李振瀚博士现任武汉华中数控股份有限公司副总工程师、华中科技大学国家数控系统工程技术研究中心的计算和软件技术部负责人,兼任华中科技大学与南京航空航天大学客座教授。李博士掌握多轴联动数控加工核心技术,是国际上公认的数控加工算法领域的顶级专家,在国外学术界和行业内具有极大的影响力

李元鑫教授执教于美国北卡罗来纳州立大学,同时为工业工程师协会(IIE)与美国机械工程师学会(ASME)会员,研究领域包括计算几何设计与制造、系统自动化、CAD/CAM、快速原型、5轴曲面加工、计算机辅助分子设计(CAMD)、人机界面开发、微纳米制造、微观尺度的生物医学设备研究等。

汤凯教授执教于香港科技大学,专注于计算机辅助设计/制造的算法研究,研究领域主要集中于设计、分析与解决现实世界中的计算、几何和数值问题,特别是机械设计与制造中的高效实用的算法和计算模型的研究。