“迈瑞杯”第二十届校机器人大赛决赛顺利举行

作者:皮建勋 吴毅编辑:吴仰天发布:2024-04-01点击量:

为培养一流拔尖创新人才,提高学生创新实践能力,3月30日,“迈瑞杯”第二十届校机器人大赛决赛在韵苑体育馆顺利举行。校团委副书记李文龙、迈瑞医疗集团招聘负责人刘伟、我院党委副书记段政以及机械创新基地相关指导老师参加本次活动。

开幕式上,李文龙在致辞中表示,青年学生是国家科技创新的重要后备力量,拥有一大批创新型青年人才,是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。他勉励同学们要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。刘伟表示,每年一届的机器人大赛活动非常有意义,赛题也是与时俱进,这促使同学们的创新实践能力得到了充分锻炼,展现出了华科大学子的优良精神风貌。

大赛以“生死时速”为主题,模拟地震灾害后在道路受阻的情况下解救伤员,参赛队伍需根据比赛要求,设计出工程机器人和救援机器人完成救援任务。在培养学生的设计与制作能力的同时,进一步加强与实际应用场景的联系,提高学生的综合应变能力。本届大赛目前已获评学校第二十四届大学生科技节“重点项目”和“耕塾创新奖”。

19436

自去年9月启动报名以来,共有来自机械、自动化、未来技术、物理、经济等全校24个院系的81支队伍报名参赛,共计学生440余人,最终共有16支队伍入围决赛。经过决赛的激烈角逐,由赖嘉和、汤景麟、申炳烨、姚永泽、林逸欣、徐牧野组成的“汪汪队立大功”队获得了大赛冠军,由许智淞、谷一鸣、李沛霖、周小淼、孙佳明、郭金环组成的“计械筑光队”和由梁泽欣、张谷雨、陈晖棠、邹宇楠、李鉴峰组成的“翻斗花园小分队”分获大赛亚军和季军。

(摄影/兆祥图文 李喜秋)