我院开展消防安全普及教育和消防演练实操讲解系列活动

作者:丁鼎 张卓然 欧阳俊怡编辑:吴仰天发布:2024-04-03点击量:

为进一步加强我院师生员工消防安全知识普及力度,提高师生员工消防安全意识和自防自救能力,我院通过观看直播公开课、消防安全普及教育进教职工党支部、消防演练实操讲解进学生群体等多种形式,广泛开展消防安全普及教育和实操讲解系列活动。

3月15日上午,我院组织全体师生员工通过线上线下同步的形式,观看2024年春季学校火灾疏散逃生演练在线直播公开课。学院基层党支部书记、实验中心安全责任人以及学生代表集中观看学习。公开课以现场讲授与实景演练结合,以礼堂、教学楼、宿舍等地发生火灾时的疏散逃生演练为例,通过生动案例、模拟演练,直观讲解消防安全知识、火灾疏散逃生技能和初期火灾扑救方法。我院师生员工认真观看,重点把握疏散逃生知识要点和安全秘籍,加强了在面对火灾时的自防自救知识体系和消防安全责任意识。

3月21日、22日,我院邀请学校保卫处治安与消防安全管理科老师联合湖北省消防科普宣教中心老师为实验室区域师生作消防演练实操讲解。各课题组师生代表,先进制造大楼东楼、西楼各实验区师生参加了相关培训。消防宣讲老师针对各实验区域微型消防站配备的各类消防器材、个人防护装备,以及室内消火栓的使用场景、注意事项等分别进行讲解,包括如何使用灭火器、水枪、水带、消防斧、火灾逃生面具进行了详细的说明。

325日至31日,学校保卫处治安与消防安全管理科老师和湖北省消防科普宣教中心老师深入教职工党支部,把消防安全普及教育带进党支部,做到党员带头学、认真学、现场学,通过实际案例,深入浅出,向教职工讲解各类消防器材的使用和遇到紧急情况时的处置方式。例如如何使用灭火器、消火栓、消防水带、防毒面具、逃生绳等各类消防设施及用具,如何进行人工呼吸、心肺复苏、烧伤烫伤等紧急处置,并根据教职工党员们提出的问题进行深入解答。

43日,我院行政办公室协同大楼物业、消防维保单位,邀请学校保卫处治安与消防安全管理科对学院公共区域和学生工作室进行安全和消防检查。重点检查学院监控室和安防室设施情况,以及各楼层消火栓水压是否正常、防火门是否能够正常闭合,学生工作室消防通道有无遮挡、各类电源设备有无杂物覆盖等各类问题。对于所发现的问题,保卫处老师现场进行讲解,如能现场整改则即刻整改到位;如需进一步落实完善,则按照学校保卫处要求,通知到各区域和房间负责人,限时整改并反馈。

“小火灭火,大火逃生”。我院通过多种形式开展消防系列讲解,对于师生员工增强消防安全意识、有效发挥微型消防站作用和正确使用各类消防器材、提高应急处突能力等方面产生积极作用。我院将持续加强消防安全宣传教育普及工作,加大日常消防安全检查力度,将消防安全工作做细做实,并积极组织消防演练和培训活动,为维护平安校园建设打下更加坚实的基础。

(摄影/丁鼎 张卓然 欧阳俊怡