黄永刚院士受邀做客第331期“科学精神与实践”讲座

作者:闫超 蔡佳烨 许子健编辑:吴仰天发布:2024-05-13点击量:

58日下午,中国科学院外籍院士、美国国家工程院院士与科学院院士、英国皇家学会院士黄永刚受邀做客第331科学精神与实践讲座,为我校师生带来题为交叉创新研究中的理论与实践——非侵入性血压监测技术的新进展的精彩报告。此次活动吸引了来自各院系的200余名师生参与。我院党委书记张芬、院长尹周平,智能制造装备与技术全国重点实验室副主任黄永安、研究员厉侃,学工部研究生工作办公室主任黄贝娜参加活动。

黄永刚以血压连续动态监测为交叉研究案例,引出了生物力学和医学领域提出的基于脉搏波速重构血压的数学模型,详细阐述了其模型的由来及其局限性,结合严格的数学和力学分析实现对传统模型的创新性修正。他指出,科研人员要选择具有独特性、创新性和实际价值的研究方向,独立思考、敢于实践,不盲目相信权威;大学生要打好数学和力学基础,在面对具体科学问题时,运用力学知识将研究对象的本构关系精确构造、由简入繁构造物理模型,再运用数学知识将抽象的本构关系适当近似,化繁为简提炼规律。他强调,交叉研究意义重大,有利于促进不同学科的发展和合作,而在合作过程中用简洁明了的学术语言格外重要,有利于学科交融、优势互补,这对于培养具备多学科融合能力的创新型人才至关重要。

在随后的互动提问环节中,现场气氛热烈。黄永刚与在座师生进行了深入的交流,并鼓励青年学子要善于合作、敢于挑战、勇于创新。

讲座结束之后,黄永刚来到我院与黄永安课题组师生开展座谈会。副研究员张帆、研究员厉侃分别就柔性感知和微飞行器的关键技术难题和研究进展进行了交流,黄永刚对课题组“有意思的科研、接地气的工程”成果表示肯定,并提出做学术研究应脚踏实地、肯从小事做起,先通过参与合作课题得到锻炼后再独自承担课题。

(摄影/校宣传部 徐子健)