我院领导班子赴井冈山革命圣地开展“党员大轮训”实践研学活动

作者:李清颖编辑:吴仰天发布:2024-05-14点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟中国革命的伟大历程和井冈山精神,践行党员基本培训相关要求,5月10日至12日,我院领导班子及部分教师党员代表一行30人,来到井冈山革命圣地开展“党员大轮训”实践研学活动。

11日早上7:30,一行人来到庄严肃穆的井冈山革命烈士陵园,在我院党委书记张芬、院长尹周平的带领下,排成两路纵队,依次迈过象征新中国成立的49级台阶和象征革命根据地创建六十周年的60级台阶,来到瞻仰大厅,举行了庄严的献花篮仪式,以表达对革命先烈的无限缅怀和崇高敬意。

随后,张芬以“弘扬井冈山精神”为主题讲授党课,她强调,井冈山精神的基本内涵是:胸怀理想,坚定信念;实事求是,勇闯新路;艰苦奋斗,敢于胜利;依靠群众,无私奉献。纪委书记蒋平带领党委理论中心组(扩大)成员学习《中国共产党纪律处分条例》,并讲授纪律党课。

12日上午,滂沱大雨丝毫没有阻挡党员们追寻革命先烈历史足迹的决心,一行人来到黄洋界哨口,实地近距离参观保留至今的哨口工事、黄洋界保卫战胜利纪念碑,现场集体朗诵了伟大领袖毛泽东的作词《西江月·井冈山》。

在参观坐落在茨坪东山脚下的毛泽东同志旧居过程中了解到,从192710月至19291月,毛泽东同志常在这房屋的右后间居住和工作。大家仿佛看到了伟人当年在这样房屋空间逼仄,家具物什简陋的环境中日夜躬亲的忙碌身影,更加让人深刻体会到“星星之火可以燎原”的来之不易。

在井冈山的三天,通过现场教学、情景教学、体验式教学以及集中研讨等多种方式,党员们回望共产党人的初心,进一步坚定理想信念,加强党性修养,补足“精神之钙”,从党的光辉历程和伟大业绩中获得继往开来的强大动力,大家表示,将用更大的热情和更坚定的信心投入到本职工作中,为建设一流机械学科献出自己的一份力量。

在本次活动期间,结合井冈山精神,我院还进行了本科教学研讨,分管本科生培养的副院长李新宇和各专业负责人围绕专业人才培养目标,从专业建设、课程建设、教材建设、实验和实践教学、教师教学发展、教学团队建设、青年教师“传帮带”等内容展开讨论。

(摄影/欧阳俊怡)