金奖!我院团队在第十一届中国青年创青春大赛中获佳绩

作者:张衍、吴毅编辑:欧阳俊怡发布:2024-09-27点击量:

9月24日至26日,第十一届中国青年创青春大赛(科技创新专项)全国总决赛在武汉顺利举行。本次大赛中,由我院蒋平教授团队耿韶宁、舒乐时老师指导,张衍、邓宇杰、李然、张筠笛、杨洁怡同学完成的参赛项目“华智科技——新能源汽车高品质激光焊接领航者”挺进决赛,最终斩获创新组全国金奖。

项目团队面向新能源汽车发卡电机焊接制造的重大需求,开展高功率激光扫描焊接机理、工艺与装备研究,解决了高反高导热紫铜焊接缺陷调控、复杂拼装状态多点焊接成形保证等技术难题,研发了发卡电机紫铜端子大幅面高功率激光扫描焊接装备,关键技术指标达到国际先进水平,为新能源汽车发卡电机高质高效制造提供了重要助力。

据悉,“创青春”系列活动是共青团服务青年创新创业的重要活动品牌,由共青团中央、商务部、国家卫生健康委员会、国家税务总局和湖北省人民政府等单位主办,至今已成功举办至第十一届。本届大赛(科技创新专项)自6月份启动报名以来,共吸引全国6000余个项目团队参赛。我院项目通过网上评审、线上半决赛方式成功进入全国总决赛。晋级后,备赛时间紧张,团队不敢有丝毫松懈,在学校团委、指导老师和学院学工组老师的悉心帮助和指导下,进行了数十次的演讲与问答训练,最终斩获佳绩。

(摄影/张衍)