机械学院召开2024年度国家自然科学基金与科技奖励项目申报座谈交流会

作者:朱文革编辑:欧阳俊怡发布:2024-09-26点击量:

9月23日,我院召开2024年度国家自然科学基金与科技奖励项目申报座谈交流会,邀请学校科学技术发展院副处长游超、龙志,科研诚信办主任邱进俊作专题讲座,拟申报国家自然科学基金、科技奖励的团队教师代表、博士后等共60余人参加会议,会议由副院长陶波主持。

游超从基金委政策动向、学校和学院国基金情况分析、基础研究人才成长路径等方面进行了讲解。龙志介绍了各类科技奖励政策变化、学校和学院科技奖励分析、有组织开展科技奖励等情况。邱进俊详细介绍了科研诚信总体形势、科研不端负面影响、科研不端治理机制、个人如何防范科研不端风险等内容和案例。

专题讲座后,邀请陈修国教授、唐小卫教授分享交流了国基金青年项目、面上项目、优秀青年基金项目申报经验。

陶波指出,我院教师要高度重视国基金项目和科技奖励申报,青年教师要早规划、早动手,主动参加学校和学院组织的申报辅导活动,提高项目和奖励申报质量与成功率。科研诚信是科技创新的基石,科研人员要弘扬科学家精神,坚守学术道德、科研诚信的底线和红线,自觉遵守诚信规范。

本次会议拉开了我院2025年国基金申报的序幕。我院将围绕重点重大项目选题策划、申报书预评审、专家一对一指导等方面开展有组织申报工作,力争新一年度的申报工作取得好成绩。

(摄影\朱文革)