我院代表团赴中国香港与美国开展工作访问

作者:高远、杨易编辑:欧阳俊怡发布:2024-10-10点击量:

9月19日-27日我院党委书记张芬和研究员高远应邀赴中国香港和美国开展访问,深化教育科技人才合作和国际交流。

在香港理工大学,我院党委书记张芬和研究员高远一行访问超精密加工技术国家重点实验室,与该实验室主任张志辉教授、副主任杜雪教授深入交流精密制造领域的潜在合作。

在美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校张芬和高远陪同校党委书记张广军一行,与该校教务长约翰·科尔曼(John Coleman)、全球事务与战略副教务长瑞图门斯·奥巴肯·马博凯拉(R. Mabokela)及多位院系代表共商中外合作办学及双边暑期学校等合作事宜。依托我院与伊利诺伊大学工学院前期奠定的坚实沟通基础与双方强烈的合作意向,两校顺利签署了合作备忘录。此备忘录标志着双方将携手在暑期学校、双学位本硕连读等核心人才培养项目上展开深度合作,共同探索并实践高等教育国际化的新路径。

在两校联合举办的“面向未来的工程教育及创新对话会”上,伊利诺伊大学香槟分校工程学院院长拉希德·巴希尔(R. Bashir)、执行副院长菲利普·戈贝尔(P. Geubelle)、机械科学与工程系主任安东尼·雅各比(Anthony Jacobi)和我院党委书记张芬等围绕工程领域交叉学科的复合型人才培养开展前瞻性对话,分享各自经验,并就合作意向进行了充分交流,表达了共同的合作愿望。

随后,张广军向菲利普·戈贝尔(P. Geubelle)教授授予华中科技大学客座教授证书。

在加州大学伯克利分校,工学院院长金智洁(Tsu-Jae King Liu)院士、机械系系主任克莱斯·戴姆斯(Chris Dames)教授和国际交流部主任奥利维亚·郭(Olivia Kuo)等参与会谈。双方就深化学生联合培养合作、暑期学校项目等议题,进行了广泛而深入的探讨与交流。本次出访进一步深化我院与美国合作院校的交流合作。

展望未来,学院将持续深耕教育科技人才全方位的国际合作,加强与国际伙伴在人才培养方面的协同机制建设,共同培养具备全球视野、创新精神和跨文化交流能力的机械人才,拓宽教育科技合作渠道,为机械学科的国际化发展与持续进步贡献积极力量。

学校新闻链接:https://news.hust.edu.cn/info/1002/53536.htm

(摄影/高远、国际交流处)