美国爱荷华大学Andrew Kusiak教授来我院访问交流

作者:姜雨欣 孙雪颜编辑:吴仰天发布:2024-05-14点击量:

4月30日至5月7日,受我院“运筹与优化”团队沈卫明教授邀请,美国爱荷华大学Andrew Kusiak教授来我院进行学术交流访问。访问期间,Andrew Kusiak教授为我院师生带来了两场精彩的学术报告,分别由我院讲师张春江、副教授Akhil Garg主持,活动吸引了来自各院系共计90余名师生参加。

第一场报告题目为“科技论文写作”,Kusiak教授阐述了学术论文中创新性的重要性,以及在学术影响力和商业价值方面评估论文成功的标准。同时,他特别强调了论文语言的规范性,包括语法、拼写和格式,认为这是判断论文可信度的重要标准之一。

第二场报告题目为“设计与制造融合”,Kusiak教授深入探讨了设计与制造数字化的新模式。他指出,制造企业中的一系列生产物资和服务可以实现产品开发和制造的功能,而产品与制造的数字化为探索这些功能的新模式提供了独特的机会。报告还探讨了“设计服务”和“制造服务”范式的概念,并举例分析说明了设计和制造数字化概念之间的协同作用与对比。他强调,新的范式将会在未来增加制造业的竞争力。

在报告结束后,Kusiak教授与在场师生进行了互动交流,并就相关问题给予解答。

此外,Kusiak教授在访问期间还与近10名研究生、博士后进行了单独交流。针对不同的研究课题,给出了自己的学术见解与指导。

本次交流为先进制造技术的发展和学术交流带来了新的思路和视角,并为将来相关学科的发展与建设奠定了坚实的基础。

(摄影/员涵方