寻访实践队陕西分队赴第一飞机设计研究院学习调研纪实

作者:申博文编辑:梁栋发布:2024-07-25点击量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上强调的“中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能”的核心要义,机械科学与工程学院组建了“追寻初心 制造强国”寻访实践队,赴陕西、浙江、湖南等地开展实践,用脚步丈量祖国大地,用行动浇灌青春梦想。

7月22日下午,机械学院寻访实践队陕西分队前往第一飞机设计研究院开展实践交流,副教授荣佑民、辅导员梁栋带队前往,机械学院校友接待并组织座谈。

基本介绍

第一飞机设计研究院,简称“一飞院”,是我国目前唯一集歼击轰炸机、轰炸机、民用飞机、运输机和特种飞机设计研究于一体的国家级大中型军民用飞机设计研究院。其主要任务包括飞机的总体设计、整机主要性能试验、主要分系统功能验证性试验和系统集成,拥有着雄厚的技术实力和丰富的研发经验。多年来,一飞院秉持着创新、严谨、务实的精神,为我国航空事业的发展做出了卓越贡献。

凌云为翼,心驰浩宇

在工作人员的带领下,实践队师生走进一飞院展厅。工作人员详细介绍了一飞院的起源与发展,他提到,在我国众多已投入使用的飞机中,一飞院承担了众多重要型号的研制工作,如运-20大型运输机、“飞豹”歼击轰炸机、轰6系列轰炸机等。

从初代机型到如今令人瞩目的水陆两栖飞机、通用直升机、具有自主知识产权的民用客机等最新成果,实践队员体会到一飞院在我国航空领域做出的巨大贡献,以及中国航空从基础薄弱到实力强劲的发展历程。一飞院的航空人不断克服重重困难,积极探索创新,实现了一轮又一轮的技术进步,孕育并形成了“献身航空的报国精神、百折不挠的拼搏精神、科学严谨的求实精神、敢为人先的创新精神、激情和谐的团队精神”的飞豹精神,这指引着一飞院在航空领域不断勇攀高峰,为我国的航空事业持续注入强大动力。

分毫析理安全护航

一飞院试验现场实践队员佩戴安全帽登上正在进行性能测试的试验飞机,亲身感受国之重器。在巨大机械结构上,工作人员从机身结构到发动机性能从电子设备到操控系统等一一介绍各种精密机械装置对飞机结构的每一次加载和卸载都凝聚着科研人员的智慧对工作的严谨态度正是这些严格的测试流程,为飞机的安全翱翔奠定了坚实基础。

交流共进逐梦蓝天

参观结束后,实践队与一飞院部门专家进行面对面座谈。校友向老师同学们介绍了所里的研究方向、人才培养、校企合作等情况。同学们就未来机械制造行业前沿人工智能、大数据交叉融合方式等内容进行提问,主任专家与师兄们给予耐心解答。荣佑民老师也围绕激光加工领域与研究所进行深入研讨大家一致认为当下应当加快转型步伐,进一步强化企业高校之间的交流合作,不断加强技术储备整合双方优势资源,共同推动航空领域在技术、理念等多方面的发展与创新为培养更多高素质、专业化的优秀人才创造良好环境,为取得更多具有突破性和引领性的科研成果提供有力保障,为航空领域的蓬勃发展贡献更多智慧和力量。

队员感想:

樊昱豪·流体动力控制工程系·2023级硕士生:

因为一飞院的很多需求与我自身的研究方向十分贴合,所以让我确确实实感受到了一飞院人用实际行动镌刻了一部自力更生、艰苦奋斗的创业史、创新史和发展史。其在整个研制过程中,不仅实现了许多的从无到有,还真正实现了一个型号一个台阶,例如:歼轰七系列实现了全机数字样机设计能力,运20系列实现了200吨级大型飞机设计能力等等,二十届三中全会提到:“引领学科交叉融合,推动产出更多原创性、颠覆性科技创新成果”“开展高水平自由探索,挑战科学‘无人区’”。一飞院从2016年开始着手于多学科交叉融合,进行了多目标优化、机电气一体化仿真、数字孪生等先进技术的探索与研究。综上,身为流控系专业的学生,让我深刻认识到了挖掘自身在先进前沿技术探索的重要性,同时还明白学无止境,多学科的交叉融合也可以成为自身学术道路上的一个前进方向。

申博文·工艺装备及其自动化系·2023级硕士生:

在一飞院,我真切感受到了一飞院人的拼搏与创新精神。他们在艰苦的条件下,从无到有,不断突破,创造了一个又一个航空领域的奇迹。一飞院积极探索多学科交叉融合,开展了多目标优化、机电气一体化仿真、数字孪生等先进技术的研究,与二十届三中全会提出的“引领学科交叉融合,推动产出更多原创性、颠覆性科技创新成果”相呼应。一飞院发展历程让我明白,科研工作需要持之以恒的努力和不断创新的勇气,同时也要培养自己的家国情怀,将个人的发展与国家的需求紧密结合。通过这次参观,我深刻认识到在研究生阶段,我们需要不断积累知识,锻炼实践能力,为未来的工作做好准备。在今后的学习中,我们要更加努力地夯实基础,提升自己的专业素养,勇于尝试跨学科的研究,不断拓宽自己的知识面和视野,为国防事业和国家的现代化建设贡献自己的力量。

张耀盛·机械设计制造及其自动化(智能制造)·2022级本科生:

中国航空工业集团公司一飞院作为中国军民用机领域研发的领先带头者,在展馆的参观过程中可以明显感受到其技术研发上的不断突破与奋进。在展厅中其实也可以看到,整个研究院对于精神带动和引领也还是比较重视的,徐院士的事迹被重点展示,对于整个的精神带动作用还是有所体现的。一飞院的“报国、拼搏、求实、创新、团队”的精神口号,也充分彰显了研究院航空报国、航空强国的精神追求。

在之后的座谈交流中,我们也得知整个研究院对于各专业的人才需求还是存在的,包括在项目研发上也和各大高校有相关的合作领域,充分体现了二十届三中全会中指出的“校企‘双向奔赴’”,共同推进新质生产力发展的重要指示。

(图片:王敏瑞、新浪网)