关于开展“天上的街市——科学、文化深度融合”实践教学活动的通知

作者:编辑:吴思齐发布:2023-03-13点击量:

“天上的街市,定然有世上所没有的珍奇”!尽管“(福禄寿)三星高照”的农历新年过去一月有余,但冬夜的明星们仍在夜空中挥散全年最璀璨的风采、搭起一个个显眼的星座,倾诉着悠远的古希腊神话故事、闪耀着博大精深的中国传统文化,还以全年最多彩的天象展现着丰富的科学知识。趁此时机,现决定开展“天上的街市——科学、文化深度融合”实践教学活动,邀请教师们徜徉于天上的街市,品鉴人间所没有的珍奇,体验自然科学类素质教育通识课程中科学与文化交相辉映的独特魅力。具体事宜如下:

一、活动内容

基于前期慕课《天文漫谈》部分内容的学习,郊外现场观星,包括当夜星座辨识、各类天象与关联知识讲解和中外文化赏析。

二、主讲教师

土木与水利工程学院 徐学军 教授

三、活动时间

2023年3月14日 18:00(乘车)- 21:30(返回)

因观星实践需要晴朗的天气、无明显灯光月光干扰且安全的环境,视天气状况、当地条件等原因,可能临时更改活动时间和地点,乃至取消活动,敬请理解并密切留意进一步通知。

四、活动地点

江夏区梁子湖龙湾

五、预习要求

因实践时间短促,为获得良好的体验,建议预先了解有关知识和文化,提前观看国家一流(线上)课程《天文漫谈》(扫描课程二维码、安装APP并直接加入课程),观看其中的“第二章 仰望星空-星座故事”之“斗转星移”和“明星璀璨—冬夜星空”两大节。

六、报名方式

线上采用通过统一身份认证登陆智慧华中大(信息门户)(网址:http://one.hust.edu.cn),选择“常用应用”栏中的“教师培训报名系统”,进入系统进行报名。非校园网用户需先下载并登陆VPN后进入系统报名。

报名截止时间:2023年3月14日15:00

报名限额: 因座位有限,报名限额35人,额满截止。

报名成功,请按时在乘车地点(主校区校史馆前中心停车场)乘车前往。

七、联系人及方式

教师教学发展中心  陈老师 电话:87557142